Правда, лишь в том случае, если это настоящий профессионал.
Искать специалиста в эпоху интернета стало гораздо проще. Если выбирать его по контекстной рекламе в сети, это, конечно, определенные риски. Но не так много психологов, о которых вообще ничего неизвестно.
1. Как он ведет страницы в соцсетях — что пишет и как отвечает комментаторам.
2. Какие есть отзывы о нем. Конечно, бывают недовольные люди, но мнение большинства поможет вам получить общее представление.
3. Что говорят о нем по «сарафанному радио» — вдруг с этим психологом уже работали ваши знакомые?
Даже первый разговор по телефону может быть показательным. Как психолог поприветствовал вас? Как отвечал на вопросы? Впечатление, оставшееся от общения, даст вам подсказку, стоит ли идти к этому специалисту.
На первой встрече психолог, как правило, коротко рассказывает о себе и по большей части задает вопросы вам — доброжелательно, вежливо, соблюдая некоторую дистанцию.
Ему важно понять, с какой проблемой вы к нему пришли. Он будет направлять разговор так, чтобы эту проблему вы смогли четко сформулировать.
После первого визита, если все прошло хорошо, вы почувствуете облегчение, даже если говорить с психологом было трудно, «вытаскивая» наружу то, что у вас внутри.
Он даст понять, каким будет план решения вашей проблемы. Хотя бы приблизительно. А еще предложит провести 3–5 встреч в дальнейшем, чтобы, во-первых, углубиться в вашу ситуацию, а во-вторых — выяснить, сработаетесь ли вы.
Если все прошло «по регламенту», но у вас нет ощущения, что психологу можно довериться, — это нормально. Многое должно совпасть, чтобы со специалистом вам было комфортно. Вы можете прямо сказать, что хотели бы поработать с другим психологом.
Сказать: «Я все вылечу, я все знаю и вижу». Это должно насторожить. Нетактичная манера общения, а еще — уклончивость в ответах, если вы уточняете насчет того же образования, — тоже повод задуматься».