Вроде мы уже совсем взрослые: нам перевалило за 18, мы потихоньку начинаем выбиваться в люди и выстраивать отношения с семьей на равных. Но иногда остается чувство, что вы еще подросток — потому что чувствуете свою зависимость от родителей и не знаете, как это преодолеть. Разбираемся, что это за чувство, почему оно возникает во взрослом возрасте и что с ним делать.
Это жизненный этап, на котором происходит отказ от детской идентичности и поиск новой взрослой. Бонус — глобальная переоценка ценностей, поиск новых авторитетов, выстраивание границ (и саботаж границ других), а главное — попытка научиться думать и принимать решения самостоятельно.
В этот период больше всего достается нашим родителям, и это нормально. Через конфликты вы учитесь отделять себя от них, а родители учатся относиться к вам как к такому же взрослому. Поэтому раздражение, провокация скандалов и эпатажное поведения — итс окей.
Цель «бунта» — это психологическая сепарация от родителей. Когда вы взрослый, вы берете полную ответственность за все сферы жизни: вы сами себе и поддержка, и опора, и мама, и папа, и источник дохода.
В идеале подростковый бунт совпадает с реальным подростковым возрастом и примерно к 20 годам ваши отношения с родителями переходят из модели «взрослый — ребенок» во «взрослый — взрослый». Ваши родители становятся вашими друзьями, но при этом вы не зависите от них ни финансово, ни психологически.
Абьюзивное детство и строгие родители. Гиперопека и негласный запрет на самостоятельность. Традиции. Слишком раннее взросление. Чувства долга и вины и т.д.
Всё еще боитесь действовать без родительского одобрения. Чувствуете, что к вам относятся как к ребенку. Ощущаете контроль, даже если его нет. Хотите перечить родителям по любым вопросам. Внезапно хотите сменить внешность, образ жизни, университет и т.д. Сильно раздражаетесь из-за казалось бы незначительных вещей. Яро протестуете против какой-то системы (например, патриархата) и не рассматриваете компромиссы.
Напоминает типичное поведение подростка, правда? Прожить период подросткового бунта очень важно — и лучше поздно, чем никогда. Все взрослеют и отделяются от родителей по-разному, поэтому даже если сейчас вы не самостоятельны — это нормально, всё еще впереди.
Как минимум вы признали, что пора взрослеть — и это уже большой шаг на пути к сепарации.
Следующий этап: поиск и укрепление точек опоры вне семьи. Друзья, увлечения, партнер, учеба или работа — у вас должно быть что-то, что может вас поддержать, когда родители перестанут играть такую глобальную роль в вашей жизни. Также пора закладывать фундамент для финансовой независимости, и даже свои деньги «на кофе» — уже что-то.
Затем вам нужно принять, что не нужно соответствовать родительским ожиданиям и бояться их разочаровать — рано или поздно это обязательно произойдет. Возможно, родители так и не смогут принять ваш жизненный путь — но и это тоже нормально. Если родители вас по-настоящему любят, то никогда от вас не откажутся, даже если вам не нужно будет их одобрение.
Последнее и самое важное — это отделить внутренних родителей от родителей реальных. Внутренние родители — это ваше представление о них, которое становится источником самокритики. А реальные — просто люди, такие же, как и вы, которые не ходили к психотерапевту и не читали умные статьи по психологии, чтобы понимать, что с ними происходит. И что они тоже могут ошибаться — и иногда всё равно вторгаться в вашу жизнь.