Tea-тестер, основатель чайного общества Detox Urban
Для заваривания лучше всего подходит менее жесткая вода — из фильтра или бутилированная. Так вы сможете почувствовать все вкусовые оттенки напитка. Наберите очищенную воду в чайник и ставьте кипятить.
Разные по ферментации чаи раскрывают свой вкус при определенной температуре: зеленые, слабоферментированные лучше заваривать при 70–80° С, а темные, сильноферментированные — при 85–95° С. Средняя температура для любых трав и чаев — 80–90° С, она достигается в момент закипания воды.
Сухие листья должны полностью покрывать дно тонким слоем. Емкость может быть любой — от кружки до большого френч-пресса. Если у вас прессованный чай, его рекомендуется сильно не крошить — так он будет постепенно раскрываться от одной заварки к другой, не будет горчить или кислить.
Чай проходит долгий путь сбора, приготовления и транспортировки, поэтому очистить листья от возможной пыли и грязи перед завариванием очень важно. Залейте в емкость немного кипятка, а через 2–3 секунды аккуратно слейте воду, оставив только теплые чистые листья.
После первого слива воды нужно дождаться распаривания листа 5–10 секунд, затем снова залить кипятком и настаивать по вкусу. Так можно повторять от 3 до 7 раз в зависимости от сорта и качества.