Саморазвитие6 апреля
tiny-logoCreated with Sketch.Чайная церемония дома: 5 основных правил

Чайная церемония дома: 5 основных правил

619
8

Эксперт: Александр Крупп

Tea-тестер, основатель чайного общества Detox Urban

Подготовьте воду

Для заваривания лучше всего подходит менее жесткая вода — из фильтра или бути­лиро­ван­ная. Так вы сможете почувствовать все вкусовые оттенки напитка. Наберите очищенную воду в чайник и ставьте кипятить.

Соблюдайте тем­пера­тур­ный режим

Разные по ферментации чаи раскрывают свой вкус при определенной температуре: зеленые, слабо­фермен­тиро­ван­ные лучше заваривать при 70–80° С, а темные, сильно­фер­мен­тиро­ван­ные — при 85–95° С. Средняя температура для любых трав и чаев — 80–90° С, она достигается в момент закипания воды.

Отмерьте нужное коли­чес­тво чая

Сухие листья должны полностью пок­ры­вать дно тонким слоем. Емкость может быть любой — от кружки до большого френч-пресса. Если у вас прессованный чай, его реко­мен­дует­ся сильно не кро­шить — так он бу­дет постепенно рас­кры­вать­ся от одной заварки к другой, не будет горчить или кислить.

Промойте листья

Чай проходит долгий путь сбора, приго­тов­ления и тран­спор­ти­ров­ки, поэтому очис­тить листья от возможной пыли и гря­зи перед завариванием очень важно. За­ле­йте в ем­кость немного кипятка, а че­рез 2–3 секунды аккуратно слейте воду, оставив только теплые чистые листья.

Заваривайте чай нес­коль­ко раз

После первого слива воды нужно дож­дать­ся распаривания листа 5–10 секунд, затем снова залить кипятком и настаивать по вкусу. Так можно повторять от 3 до 7 раз в зависимости от сорта и качества.

Поделитесь историей

Скопировать ссылкуundefined/story/tea?utm_source=sharing_clipboard
Поверните устройство вертикально