Саморазвитие18 июля
tiny-logoCreated with Sketch.Упражнения для развития вкусовых рецепторов

Упражнения для развития вкусовых рецепторов

477
11

Каппинги и другие дегустации требуют отличной вкусовой чувствительности. Мало кто знает, но ее можно развить — приступайте к упражнениям, если нако­нец хотите сами почувствовать «фрук­товые ноты» и «дубовое послевкусие».

Сосредоточьтесь на еде

Попробуйте вспомнить, когда вы послед­ний раз ели без сериала, работы или диалога на фоне?

Этот процесс сам по себе кажется нам скучным, поэтому мы всячески стараемся развлечь себя во время обеда. Но это приводит к тому, что вы не сосредотачиваетесь на еде. В следующий раз отложите смартфон — и насладитесь вкусами и текстурами блюда.

Отложите соусы

Правильный соус добавляет аппетитности блюду. Однако для развития рецепторов важно понять «чистый» вкус каждого компонента. Откажитесь от добавок — особен­но если вы «запали» на опре­делен­ный соус, который стал частью вашей гастро­номичес­кой рутины.

Меняйте ингредиенты

Подумайте о вашем коронном блюде, которое вы готовите и пробуете уже не первый десяток раз — скорее всего, его рецепт остается нетронутой релик­вией. Вкус этого блюда вам хорошо знаком, поэтому вы легко заметите изме­нения в его составе.

В следующий раз поменяйте в нем один компонент, например одну из специй. Как это повлияло на вкусовую палитру блюда? В другой раз вернитесь к традиционному рецепту, а затем опять модифицируйте один ингредиент.

«Очищайте» рецепторы

Если вам предстоит за вечер попробовать несколько блюд — не забывайте брать перерыв между порциями и «очищать» рецепторы. Это можно сделать, выпив обычной воды, а также съев кусочек хлеба или апельсина. Благодаря этому второе блюдо не будет смешиваться с послевкусием первого и вы сможете провести дегустацию с «чистого листа».

Расширяйте вкусовую палитру

Чтобы ваши рецепторы могли различать вкусы ингредиентов блюда, они должны быть знакомы с максимальным коли­чес­твом компонентов. Знаете ли вы, какой на вкус топинамбур, улитка или пармская ветчина?

Не бойтесь экспериментировать — берите самую странную позицию меню и пробуйте необычные сочетания. Вы не только узнаете вкусы новых ингре­диен­тов, но и выработаете соб­ствен­ное гас­трономическое понятие о прекрасном.

Поделитесь историей

Скопировать ссылкуundefined/story/taste?utm_source=sharing_clipboard
Поверните устройство вертикально