Каппинги и другие дегустации требуют отличной вкусовой чувствительности. Мало кто знает, но ее можно развить — приступайте к упражнениям, если наконец хотите сами почувствовать «фруктовые ноты» и «дубовое послевкусие».
Попробуйте вспомнить, когда вы последний раз ели без сериала, работы или диалога на фоне?
Этот процесс сам по себе кажется нам скучным, поэтому мы всячески стараемся развлечь себя во время обеда. Но это приводит к тому, что вы не сосредотачиваетесь на еде. В следующий раз отложите смартфон — и насладитесь вкусами и текстурами блюда.
Правильный соус добавляет аппетитности блюду. Однако для развития рецепторов важно понять «чистый» вкус каждого компонента. Откажитесь от добавок — особенно если вы «запали» на определенный соус, который стал частью вашей гастрономической рутины.
Подумайте о вашем коронном блюде, которое вы готовите и пробуете уже не первый десяток раз — скорее всего, его рецепт остается нетронутой реликвией. Вкус этого блюда вам хорошо знаком, поэтому вы легко заметите изменения в его составе.
В следующий раз поменяйте в нем один компонент, например одну из специй. Как это повлияло на вкусовую палитру блюда? В другой раз вернитесь к традиционному рецепту, а затем опять модифицируйте один ингредиент.
Если вам предстоит за вечер попробовать несколько блюд — не забывайте брать перерыв между порциями и «очищать» рецепторы. Это можно сделать, выпив обычной воды, а также съев кусочек хлеба или апельсина. Благодаря этому второе блюдо не будет смешиваться с послевкусием первого и вы сможете провести дегустацию с «чистого листа».
Чтобы ваши рецепторы могли различать вкусы ингредиентов блюда, они должны быть знакомы с максимальным количеством компонентов. Знаете ли вы, какой на вкус топинамбур, улитка или пармская ветчина?
Не бойтесь экспериментировать — берите самую странную позицию меню и пробуйте необычные сочетания. Вы не только узнаете вкусы новых ингредиентов, но и выработаете собственное гастрономическое понятие о прекрасном.