Владимир Набоков
Для удачного знакомства с Набоковым лучше отложить «Лолиту» и присмотреться к его рассказам. «Весна в Фиальте» — любовь с первого прочтения для каждого эстета, настолько завораживают слог и образность писателя. Но сюжет может показаться недоработанным. А впрочем, Набоков предпочитал, чтобы читатель сам догадывался, что хотел сказать автор.
Френсис Скотт Фицджеральд
Кто, как не автор «Великого Гэтсби», дорисует в голове картину о шальных 1920-х годах в Америке. Откровенный рассказ, где Фитцджеральд, как обычно, не только наблюдатель, но и герой описываемой эпохи.
Рэй Бредбери
Рассказ-притча о жизни и смерти, который Бредбери написал в 23 года. Хоррор в духе Стивена Кинга мало напоминает автора «Вина из одуванчиков» или «Марсианских хроник», к которому мы привыкли. Зато отлично подойдет для чтения, если хочется чего-нибудь крипового.
Лев Толстой
Во всем мире Толстого любят скорее за монументальные романы, но малые формы особенно в поздние годы давались ему так же хорошо. Цепляет в «После бала» почти все: и формат «рассказа в рассказе», и философские размышления о двойственности человека, и неожиданное отсутствие хэппи-энда.
Джеймс Джойс
Один из ранних текстов из прославившего Джойса сборника «Дублинцы». Рассказ опирается на излюбленный мотив Диккенса — детство, разрушенное от соприкосновения с жестоким и черствым миром взрослых.
Кен Лю
Фантастический рассказ от лица последнего японца на земле о попытках человечества выжить после конца света. В переводе с японского «Моно-но аварэ» — «печальное очарование вещей». Стоит приготовиться к тому, что текст вас растрогает не раз.