Хотя бы раз в год стоит отдавать ювелирные изделия мастеру — он полирует и доводит внешний вид до совершенства в ультразвуковой ванне. А если вы готовы сами заботиться об украшениях и уделять время уходу за ними, нужно знать, как обращаться с разными драгоценными металлами и камнями, а также другими материалами, которые приобрели статус ювелирных.
Чтобы золотые украшения как можно дольше сохраняли наилучший вид, после носки протирайте их микрофибровой салфеткой и складывайте в отдельные мешочки из мягкой ткани (лучше, чтобы изделия не соприкасались друг с другом). В очистке поможет обычный мыльный раствор или теплая вода с содой. А так как золото легко царапается, его нужно регулярно отдавать на шлифовку, но не слишком уж часто — «потертости», патина делают содержимое вашей шкатулки украшениями с историей.
Может показаться, что такой ювелирный материал, как керамика, капризен, но на самом деле ухаживать за ним — проще простого. Изделия из керамики (а из нее делают и кольца, и браслеты, и часы вроде легендарных J12 от CHANEL в белом и черном цвете) не царапаются, они прочные, а не хрупкие, как может показаться. Их достаточно протирать микрофиброй, а при носке ограждать от высоких температур, чтобы не повредить блестящее верхнее покрытие.
С жемчугом интереснее всего то, что тускнеет он не от носки, а от долгого лежания на дне шкатулки; ему нужен контакт с кожей — сказывается природное происхождение. Хранить жемчуг лучше всего в упаковке с мягким наполнителем. Стоит избегать условий повышенной влажности или, наоборот, сухости. Для очищения бусин от загрязнения подойдут только очень мягкие, неагрессивные составы. Если у вас жемчужная нитка, которую вы регулярно носите, желательно перетягивать ее раз в два - три года, чтобы избежать обрыв шелковой нити.
Этот металл сильно подвержен окислению и темнеет даже на воздухе — из-за кислорода. Поэтому за серебром приходится ухаживать как по расписанию — часто и регулярно. Чтобы избавиться от почернения, серебро держат в мыльной воде, а потом в проблемных местах протирают салфеткой из микрофибры и фланели, предварительно смоченной по краю нашатырным спиртом. После такой процедуры еще потребуется ополоснуть украшение в чистой воде.
Ювелиры, работая над эмалевым покрытием, используют пасту, которая застывает и превращается в слой стекла. Поэтому обращение с такими изделиями должно быть бережным: последствием любой неловкости могут стать трещинки и даже сколы. Украшения с эмалью нужно прятать от прямых солнечных лучей, беречь от перепадов температур — сауны и даже горячего фена; если им нужна чистка, в ход пускайте зубной порошок, а щелочные моющие средства оставьте — эмали они вредят, равно как кислоты и хлорка.
Бриллиантам едва ли что-то страшно. Вернуть блеск помогает ультразвуковая чистка в ювелирной мастерской или в бутиках, предоставляющих такую услугу. А вот цветные камни каждый по-своему реагирует на внешние «раздражители». Так, аметисты и топазы, если долго находятся под прямыми лучами солнца, могут терять яркость. Изумруды же отличаются хрупкостью, так что хранить их лучше всего — в мягких тканевых мешочках.
Из какого бы материала они ни были сделаны, ежегодно их рекомендуется «размагничивать» — то есть снимать с изделия то магнитное напряжение, которое оно получает, например, от рамок металлоискателей и других подобных устройств. Это можно сделать в часовом сервисе или бутике, где были куплены часы. Надо прийти в бутик и за 10 минут, при вас, все сделают. Это позволит избежать неточности хода механизма.