комьюнити-менеджер Curious, организует Гоп-своп
У каждого найдется купленный в порыве шопоголизма свитер, прочитанные книги, брюки не по размеру или аксессуары, которые пылятся без дела, — и своп отличная возможность дать им второй шанс.
Это история про осознанное потребление, экологичность, вдумчивый подход к выбору новых вещей и бережное отношение к имеющимся.
Меня раздражало количество лишней одежды в гардеробе, хотелось минимализма, так что с 2017 года я начала распродавать хорошее, плохое относить на переработку. В этом году на 8 Марта я впервые попала на «Свопни меня», а в апреле организовала свой.
Сейчас своп для меня не только способ почистить гардероб, но и обновить его вещами, которые не найти в магазине, а еще веселые встречи с друзьями и неожиданно крутые знакомства.
Поспрашивайте друзей, одногруппников и коллег, хотели бы они участвовать в обмене, — не будете же вы обмениваться сами с собой. Я советую делать первый своп дома в формате камерной вечеринки, так все будут чувствовать себя спокойно и смогут расслабиться.
Позаботьтесь о закусках, включите плей-лист в духе школьной дискотеки и получайте удовольствие от переодеваний и смешных историй, связанных со старыми платьями.
Чем больше людей, тем больше шансов, что вещи найдут новых хозяев. Советую воспользоваться помощью социальных сетей: запостите опрос в историях, напишите пост про своп или создайте группу мероприятия, к которой смогут присоединиться все желающие.
Тут вам нужно побыть PR-щиком вашего мероприятия: попросить друзей рассказать о предстоящем свопе, может, даже позвать микроинфлюенсеров и затестировать рекламу поста.
Для свопов в парке, пожалуй, уже холодновато, а вот в любимом кафе или пустующем днем ресторане — в самый раз. Я делала своп в кофейне «Заря». Сначала ужасно боялась, что никто не придет, а потом — что мы все не поместимся.
В итоге очень органично одни люди приходили, другие уходили, на месте вещей, которые забрали, появлялись новые экземпляры — в итоге все остались довольны. Следующий своп будет уже 21-го октября в «Сосне и Липе» — приходите!
Подумайте, где вы будете раскладывать одежду, куда поставите обувь и положите украшения. Понадобится ли вам рейл и вешалки, у кого их можно одолжить. Есть ли в помещении большое зеркало и место для переодеваний.
Продумайте логистику: как вы довезете всё необходимое до места проведения свопа. О том, куда деть вещи после свопа, расскажу чуть позже.
Звучит сложно, но вам не обязательно всё взваливать на себя. Возьмите в помощь подругу или поделите обязанности между несколькими активными участниками. И не забывайте, что вы всегда можете присоединиться к уже существующим свопам — например, на Facebook. Просто вводите «своп» в поисковой строке или смотрите по афише мероприятий.
• Вещи должны быть в хорошем состоянии: без катышек, пятен и дыр — чтобы другим людям было приятно их забрать и использовать.
• Можно приходить без всего: обычно принесенной одежды больше, чем желающих ее забрать.
• На первых свопах глаза разбегаются, а руки тянутся забрать каждую вторую вещь. Берите только то, что правда будете использовать.
• Если хотите расхламить гардероб, то возьмите за правило забирать меньше вещей, чем вы принесли.
И вот веселье закончилось, люди расходятся, а вы стоите не перед горой одежды, которую никто не забрал, а перед вопросом, куда ее деть. И нет ничего стыдного в том, чтобы попросить людей забрать свои неразобранные вещи или помочь вам отнести их в боксы Charity Shop.
Безнадежные или потрепанные экземпляры смело относите на переработку, например в H&M или Monki. А если вещей правда гора, закажите их бесплатный вывоз у проекта Svalka: они перепродают вещи, а часть прибыли переводят в благотворительный фонд Добро Mail.Ru Group.