Когда мы стремимся к силе и независимости, бывает очень сложно показывать свое настоящее «я» и признаваться даже самым близким, что не всё хорошо. Если партнер или друг решил вам открыться, то нужно это ценить и подобрать правильные слова.
Статьи, чек-листы и другие материалы — это хорошо и полезно, но главный совет, который мы можем дать: всё индивидуально, подберите заботу отдельно под друга.
Если ему бывает нужна «жилетка» — приезжайте и будьте готовы много обниматься; если он переживает горе в одиночестве — дайте знать, что вы доступны в любое время, но не будьте слишком навязчивыми. Лучше всего — спросить, чем вы можете помочь.
«Всё будет хорошо», «Всё наладится», «Ты обязательно найдешь работу / встретишь другого / уедешь отдыхать» — пустые слова. Вы не можете предсказывать светлое будущее, даже если искренне верите в него.
Вспомните, как вам самим говорили такие вещи — единственный вопрос, который хочется задать — «когда?». От мысли, что никто не может знать ответ, становится только хуже.
«Держись», «Соберись», «Мужайся» — последнее, что хочет услышать человек, когда ему плохо. Друг или партнер открывается вам, становится уязвимым и хочет расслабиться с вашей помощью — здесь и сейчас он не хочет быть сильным. Здесь и сейчас у него лапки, и вы накрываете его пледиком и делаете ему вкусный чай с печеньками.
«Бывает и хуже», «Кто-то смертельно болен, вообще-то», «Ничего страшного не случилось» — человек переживает, значит это уже страшно и плохо. Неважно, как вы оцениваете ситуацию, поддержка требуется не вам. Слова «я тебя понимаю» будут намного эффективнее и покажут, что вам важны чувства другого.
Если вы хотите оказать моральную поддержку, то лучше не пускаться в сентиментальности, слезы или переводить тему на свои проблемы. Разговоры о несправедливости жизни вряд ли помогут кому-то почувствовать себя лучше.