— а значит, стоит вспомнить все темы, которые вы прошли за полгода учебы. Постарайтесь не оттягивать это дело до ночи перед экзаменом. Если вы подозреваете, что так и будет — мы собрали несколько методов запомнить много информации за минимальный срок.
Разделенный на смысловые части текст запоминается гораздо лучше. Достаточно вспомнить, как в школе мы учили стихотворения — сначала одно четверостишие, затем другое. Не пытайтесь заучивать информацию без разбора, разделите ее по темам. Старайтесь осваивать похожую информацию в разные промежутки времени — например, в начале и в конце дня. Это поможет избежать интерференции знаний — схожие воспоминания не будут смешиваться и усложнять учебный процесс.
Представьте, что заучивание — это творческий процесс. Чертите схемы и диаграммы, рисуйте стрелки от одного термина к другому, создавайте тематические ментальные карты. Не забывайте при повторении конспекта подчеркивать и выделять маркером ключевые слова. Запоминайте мнемонические приемы — например, аббревиатуры и ассоциации.
Прокручивание материала в устном виде помогает заполнить пробелы, которые вы могли не заметить. Находите подкасты по нужной теме, слушайте их во время завтрака и в дороге. Всегда имейте при себе блокнот на случай, если во время прослушивания лекции придет интересная мысль или захочется зафиксировать термин.
Визуальная информация запоминается лучше, потому что требует меньше энергетических затрат — мы не фокусируемся на строках и ходе авторской мысли. В образовательных видео часто используются схемы и ассоциативные картинки, которые ярко иллюстрируют материал. Визуальная подача и конспекты дополняют друг друга, поэтому старайтесь чаще комбинировать эти приемы.
Записывайте свой голос на диктофон и прослушивайте несколько раз. Посмотрев на свое выступление с другого угла, можно заметить неточности, слова-паразиты и немотивированные паузы. Этот метод эффективно работает с заучиванием иностранных текстов — выучите отрывок, послушайте себя и на бумаге выделите те слова, которые вы пропустили. В следующий раз зрительная память подскажет то, что было упущено.