«Никогда больше не появляться онлайн»: подобрали три увесистых американских романа, которые помогут скрыться от социальных сетей и забот на летних каникулах.
Донну Тартт не зря прозвали «Джоан Роулинг для детей постарше»: она так же умело конструирует мир, в котором можно пропасть на несколько часов и не заметить. Однако ее вселенные «кусаются»: кровь, ложь и противоречивые эмоции героев делают сюжеты книг многомерными и небанальными.
В «Тайной истории» главный герой спешит начать новую жизнь в колледже. Он замечает небольшую группу людей, к которой страстно желает примкнуть, — пятеро интеллектуалов и их преподаватель древнегреческого языка принимают его в свою компанию не сразу.
Умерший язык, на котором в университете говорят только эти семеро, не единственный секрет, недоступный чужакам.
Дебютный роман Данилевского — это увесистый фолиант, который своим объемом может вызвать зевоту. Но, листая книгу, убеждаемся в ее уникальности: строчки скачут по страницам, имитируя восприятие героев, или выстраиваются в лестницу в сцене, где происходит спуск по ней.
Из-за этого чтение сложно назвать легким, приходится долго расшифровывать коды, а иногда даже использовать зеркало, чтобы прочитать написанное. Зато это отличная возможность поработать Шерлоком Холмсом, не вставая с кровати, — каждая разгаданная головоломка дает почувствовать себя гениальным сыщиком.
«Дом листьев» не просто типографский клубок загадок — они лишь прием для погружения в запутанный сюжет. Здесь и несколько главных героев, дом, который по мистичности не уступит замку Хогвартс, и бесконечные «сносы» четвертой стены.
Нил Гейман определенно не «автор одного хита»: «Американские боги» лишь одна из удачных книг гения-фантаста. Отчасти этот роман так популярен благодаря недавней сериальной экранизации, от которой сам Гейман пришел в восторг.
«Американские боги» могут порадовать не только любителей выдуманных миров. В основе сюжета — противостояние нового и старого. Эта тема актуальна — ее обсуждают и в новостях, и на научно-популярных лекциях.
Конфликт разворачивается между пантеоном «старых» богов из народных мифов и легенд и «новых» из реальности XXI века, например богом интернета и богиней медиа. А главный герой Тень, недавно вышедший из тюрьмы, играет в этом сопротивлении роль посредника.