контент-продюсер, «устойчивый менеджер»
Это нормально. Я тоже завидую, когда смотрю на этот фестиваль непрерывного успеха. А с другой стороны, в инфопотоке не меньше грустных историй, узнав про которые, думаешь «слава богу, не со мной». Но завидные истории, конечно, волнуют больше.
Лично я завидую успеху в виде удачного увольнения и прибыльного фриланса (если не учитывать, что этому сопутствовало и какая подушка безопасности обеспечила такой прыжок веры), путешествиям и переездам в другие страны, ярким нарядам. То есть той свободе, до которой сама еще не добралась — и в целом мои переживания по поводу чужого успеха можно назвать приятными.
Если у вас не так и вам дискомфортно и печально стоять в стороне от этой вечеринки везунчиков, то давайте попробуем разобраться с наболевшим двумя способами: от внешнего и от внутреннего.
Напомните себе, что успех в социальных сетях — это шоу, драматургия, цепкая история, которая прилипчиво держит и выдается дозированно. А показывают вам только то, что следует.
Обратите внимание, что если раньше в блогерских курсах продавали пресеты для выигрышного визуала и советы по позированию, то теперь упор делается на тексты и сторителлинг с отсылками к Роберту Маки. Это всё умело сконструированная реальность.
Позаботьтесь о входящих — каждый сам может влиять на свое инфополе и заполнить его разнообразным контентом. В конце концов, пока мы завидуем блогерам-миллионникам, микроблогеры рассказывают не менее занимательные истории и даже не хуже их подают, а примериться к их масштабу гораздо проще.
Не изводите себя пассивно — это уже сделали ваши родители словами «а вот Маша, а вот Петя, а вот дети двоюродной сестры младшего бухгалтера». Если уж начали париться, то делайте это активно.
Если достигнутый успех — результат конкретной и направленной деятельности, а не только внешних обстоятельств в жизни человека, то эту планку наверняка можно повторить. Если же хочется просто славы и признания, то надо выяснить у себя, к чему лежит душа.
Например, вам 32 года и вы паритесь из-за того, что в 3 года вас не отвели на каток и вам уже никогда не прыгнуть тройной лутц? Можно прыгнуть, надо много тренироваться — много, очень много, очень-очень много. А если, по-честному, вы паритесь при виде фигуристок на постаменте и букетов на льду, то лучше выдохнуть и поискать свой лед — то, в чем вы станете профи.
Сколько вам сейчас лет? Чем дольше с собой живешь, тем лучше понимаешь себя и принимаешь правду. Да, вам не нравится бегать — так что триатлон отпадает. Да, вам нравится сидеть за полночь с рисованием — так что ранние подъемы тоже не светят.
Зато вы так невзначай наводите порядок и уют, что завидуют диснеевские принцессы. Можете запоем читать и легко выучите еще один язык, если захотите. И вам не лень ходить на плавание, так что в принципе можно переплыть Босфор и тоже наделать победных фоток.
У каждой в этой жизни разные стартовые условия и совершенно по-разному складываются обстоятельства, на пути встречаются разные люди в разное время. Это еще одно смягчающее обстоятельство, чтобы не париться над «биографиями успешных людей».
Гораздо полезнее смотреть на провалы — универсальных рецептов успеха нет, а вот шаблонных ошибок можно избежать. Разумнее двигаться шаг за шагом и смотреть на несколько шагов вперед, чем грустить, что никак не удается проснуться богатой и счастливой раз и навсегда.
Словом, если скрутит снова, то постарайтесь вспомнить, что у каждой — своя история, которую предстоит пройти, и сравнивайте себя с собой вчерашней, год за годом. И, несомненно, увидите то, чем стоит гордиться.