Понятие красоты с каждым годом все больше меняется и расширяется, а в бьюти и фэшн индустриях появляется все больше возможностей реализовать себя. С теми, кто подумывает о карьере в этой сфере, наши эксперты делятся своим опытом и полезными советами. Сегодня разбираемся в работе стилиста.
Стилист может работать как на съемках, так и с персональными клиентами, а часто — совмещать оба вида деятельности. Я работаю на съёмках, с персональными клиентами, и ещё веду в инстаграме блог стилиста, — это тоже работа, и она тоже приносит доход.
Специфика работы на съёмках и с клиентами, конечно, очень отличается.
На съемках стилист участвует и в разработке образа, и в работе на площадке, и в отборе кадров для публикации.
В работе над каждой съемкой нужно отталкиваться от ее цели. Если это фешн съемка — образы могут быть более смелые, если коммерческая съемка (чтобы показать товар), то стайлинг будет выполнять вспомогательную функцию: он должен быть продуманный, но не перетягивать на себя внимание.
К съемке нужно подготовиться: стилист участвует в создании мудборда, собирает вещи, привозит их на локацию. Непосредственно на съемке одевает модель и смотрит за процессом. После он отвечает за возврат вещей, взаимодействует с шоурумами и брендами.
Шопинг с клиентами — это другой вид работы стилиста. Нужно уметь хорошо общаться с людьми, понимать их потребности и учитывать при создании образов. Важно не пытаться эгоистично навязать свое видение, а учитывать пожелания клиента, но делать это со вкусом, красиво и актуально.
Но, в любом случае, нужно хорошо понимать и чувствовать тенденции, знать все магазины и бренды. И, само собой, у вас должен быть развит вкус и насмотренность.
Из плюсов: это красивая работа с креативными и интересными людьми. Она вдохновляет, не дает сидеть на месте. Следить за модой и двигаться в этом направлении — классный творческий и социальный процесс.
Из минусов: это, безусловно, физически сложная работа. Наматывать по 10 км в пробежках по магазинам и таскать тяжелые пакеты, — такое не всем подойдет. И не будем забывать про финансовую ответственность за вещи. А еще некоторые съемки могут начинаться в 3 часа утра или проходить ночью. Нужно очень хорошо следить за здоровьем и заниматься спортом, чтобы справиться с физическими нагрузками.
Профессия стилиста максимально практическая — важен опыт. Безусловно в работе стилиста нужен вкус, насмотренность, понимание, как сочетать цвета и текстуры. Но именно профессиональный навык и понимание работы этой индустрии вы можете получить только от практикующего стилиста или опытным путём.
Есть очень много курсов, которые учат разбираться в тысяче оттенков, но не учат, где брать клиентов. В теории можно закопаться и уйти в странные дебри типа «250 цветотипирований», — осторожнее, это не только устаревшая система, но и не работающая. Стиль зависит не только от внешности, но и от образа жизни клиента, его предпочтений. Поэтому работа с персональным стилистом — больше, чем просто подобрать подходящие по цвету и форме вещи.
Я рекомендую проходить курсы у тех практикующих стилистов, которые вам нравятся. У меня есть свой курс «Стилист-карьерист: с нуля до первого гонорара», который проходили девочки, и уже работают с клиентами и на съёмках. Следующий поток в сентябре, дерзайте!