За последние 15 лет хулиганы с баллончиками превратились в умелых мастеров трафаретов и краскопультов, которых приглашают расписывать стены жилых комплексов, городских парков и заводов.
Работы екатеринбургского граффитчика демонстрируются на всех фестивалях уличного искусства. В 2016 году Слава стал первым членом Союза художников России, работающем в стиле стрит-арт.
Когда-то он хотел быть журналистом, и даже доучился до 3-го курса в Уральском Федеральном Университете, но затем понял, что рассказывать о социальных проблемах можно не только в текстах, но и в картинках.
Глаза-прорези на уличных растяжках, хлесткие разноцветные надписи по всему городу и «Самолазка» про попытку понимания в Парке Горького — все это дело рук одного и того же плодовитого «бойца» отечественного стрит-арта.
В 2012 году Кирилл Кто вошел в Топ-50 влиятельных лиц в российском искусстве по версии журнала «Артхроника». А в прошлом году составители рейтинга 49ART включили его в список самых инвестиционно-привлекательных современных авторов. Искать графику и акриловые холсты художника нужно на выставках современного искусства.
Номинант на премию Кандинского, известный своими сложносочиненными и детализированными рисунками, тяготеет к масштабным проектам. В 2014 году он провел третью персональную выставку в Лондоне.
Двумя годами позднее разграффитил 300 м2 в Бронксе. А в прошлом году поставил мировой рекорд в Выксе на фестивале Aрт-Овраг. Его проект выбрали среди нескольких сотен эскизов, присланных со всего мира. В итоге Миша Most вместе с 5-ю ассистентами расписал 10 000 м2 стены металлургического завода.
Художник, скрывающийся под псевдонимом Zoom, делает смешные зарисовки с известными персонажами, обыгрывая названия улиц или городскую среду.
Фотоотчеты о своих проделках он выгружает в Instagram-аккаунт @zoomstreetart и называет свое творчество «стрит-артом без вандализма». В ход идет не только баллончик с краской, но и скотч, старые газеты, жвачки, рекламные объявления и обугленные спички.
Instagram-проект @tadjikrotko наглядно демонстрирует, что уличное искусство зависит, прежде всего, от угла зрения.
Так городские стены с граффити, наспех замазанные работниками жэков, при правильном кадрировании становятся очень похожи на произведения художника Марка Ротко. Владелец аккаунта призывает вместо халатности рабочих видеть в этом акт творчества. Так намного веселее.