Кто ищет, тот всегда найдет повод что-то отметить: буквально на каждый день приходятся праздники, о которых мы просто не знаем. Среди них мы выбрали несколько таких, которые и сами бы отметили, если станет скучно после Нового года, 8 марта с 23 февраля и других привычных дат.
Галентинов день «вышел» из сериала «Парки и зоны отдыха». Сокращенно его называют Gal’s Day — это праздник, который и одинокие девушки, и те, у кого есть партнер, встречают с подругами. Для кого-то это ответ «приторному» 14 февраля с его бесконечными парочками, для кого-то — повод устроить girls only вечер в честь женской дружбы и сказать свое «люблю» близким.
Сторонникам slow life этот праздник точно понравится. Если спросить, в какой стране его придумали, то догадаться будет несложно, что это любители la dolce far niente — сладкого безделья: итальянцы. Они «учредили» праздник в 2007 году и с тех пор призывают 26 февраля соблюдать 14 заповедей отказа от спешки и участвовать в мероприятиях вроде «Медлительного марафона», в котором нужно пробежать 300 м не меньше чем за 87 минут.
Это не тот самый черный день, на который откладывают с зарплаты. Речь идет про корейский праздник одиноких людей без пары. В Азии 14 февраля женщины дарят подарки мужчинам. 14 марта, в Белый день, мужчины благодарят их подарками в ответ. А 14 апреля — через месяц — настает время тех, кого не поздравили ни в один из этих дней. В Черный день принято встречаться, одевшись в черный цвет, и есть лапшу чачжанмён.
Кстати, помимо Черного дня поддержать тех, у кого нет пары, призван праздник под названием «Cheer up the lonely day» — его придумали в США и назначили на 11 июля, но посвятили не только тем, кто пока выбирает self dates. В этот день поддержать можно любого, кто чувствует себя одиноко в силу жизненных обстоятельств.
Еще один странный праздник «с историей»: в англоязычных странах это Pandemonium Day, название которого взято из поэмы Джона Мильтона «Потерянный рай». Пандемониум в ней — столица ада, где творится полная неразбериха; само слово переводится как «столпотворение». В День хаоса нас призывают уйти от четких планов и тотал-контроля, чтобы освободить место для спонтанности. Пусть это будет упражнением против тревожности.
По сути, это еще один День неторопливости: идеальным празднованием будет ничегонеделание. Еще в 90-х праздник был создан работниками одного британского event-агентства, чья ежедневная рутина — организация праздников. Но их инициативу с радостью переняли прокрастинаторы из других сфер. Возьмите ее на заметку, если в разгар лета захочется бросить все дела — и даже ничего не праздновать.