Нам всем приходится иметь дело с текстами: начиная от постов в инстаграме и заканчивая профессиональной деятельностью по донесению информации широкой аудитории. Сторителлинг — направление, которое появилось именно из-за возрастающей силы текста в нашей жизни.
Сторителлинг охватывает как диджитал-мир, так и истории, которые мы переносим на экраны, бумагу или сцену. Предлагаем остановиться на текстах в интернете, чтобы ваша стена ВК или лента инстаграма доходила до сердец аудитории.
Главный вопрос, на который вы должны ответить: «Чем мой текст может быть интересен и полезен читателю?» В содержании стоит всегда обращаться к этому ответу, чтобы не вступить на стезю, которая интересна скорее вам.
В хорошем рассказе должно быть три части: стейтмент (заявление), аргументация и вывод. Как только вы продумали скелет материала, приступайте к деталям. В заявлении стоит указать факты, статистику, в аргументации — различные, возможно, экспертные точки зрения, а в выводе — ваши эмоции, понятные читателю.
Например, вы отправились путешествовать автостопом и хотите написать пост, рассказывая, что вам это дало. Для начала можно указать факты: к примеру, «автостоп — это круто, потому что дешевле». Далее неплохо бы обозначить плюсы и минусы такого путешествия.
В конце стоит описать свои ощущения: волнение от непредсказуемости, чувство свободы, независимости и чего-то абсолютно для вас нового. Добавляем несколько красивых фото — поздравляем еще чуть-чуть... и вы станете инфлюенсером!
Представьте, что ваша история — это фильм, который зритель смотрит через скроллинг. Конечно, мастера сторителлинга пишут так, что воображение читателя само выстраивает картинку и ему это даже не надоедает (много описания — тоже зло). Однако если вы в этом деле недавно, то позаботьтесь о фотографиях, картинках или инфографике в приложении к вашему тексту.
В идеале ваш заголовок бросается в глаза — здесь некоторые думают, что все приемы хороши, начиная с каламбуров и заканчивая провокациями. Curious тоже иногда балуется. Но ваш заголовок, прежде всего, должен отображать содержание.
Как и подзаголовки — они не менее важны, так как читатель не всегда охватывает весь текст. Нынешний пользователь привык вылавливать взглядом нужную информацию, поэтому она должна быть разбита на части — как содержательные, так и визуальные.
Если вы не дизайнер, то вряд ли сможете создать что-то инновационное — мы в вас верим, но побудем немного реалистами. Множество ресурсов дают подсказки, как лучше оформлять текст — это касается шрифтов, цвета, цитат, подзаголовков или выдержек из других источников. Вдохновляйтесь готовыми решениями и подстраивайте их под свои нужды.