Несмотря на масштабы катастрофы, есть несколько трюков, которые могут заметно упростить нашу жизнь.
И следите, чтобы на их выполнение не уходило больше 2–3 дней. Тщательно записывайте дела в ежедневник или в заметки на телефоне, чтобы они всегда были перед глазами. Это поможет держать даже самые мелкие задачи под контролем.
Он еще никому не шел на пользу. Страх сделать всё неидеально — вот что по-настоящему нас парализует. И дело тут далеко не в лени. Вспомните, сколько раз вы успешно выполняли то или иное задание, и просто положитесь на ваши навыки.
Не буквально, конечно. Если у вас есть большое ответственное задание — настоящий слон, перед которым вы, как вам кажется, бессильны, — просто разделите его на несколько маленьких задачек. Начав их выполнять, вы даже не заметите, как постепенно приблизитесь к цели и от вашего слона, то есть большого дела, совсем ничего не останется.
Если вы всё никак не позвоните родителям — просто поговорите с ними за завтраком. А мастера можно вызвать во время пятиминутного перерыва на работе или учебе и записаться к врачу, пока дожидаетесь транспорта. В течение дня у нас есть масса окон, словно созданных для мелких задач, — пользуйтесь ими.
Важная часть борьбы с мелкими задачами — поощрение. Как только вы нашли в себе силы и сделали то, что переносили не одну неделю, — порадуйте себя вкусным пирогом, просмотром сериала или сладкой ватой в парке. Вы правда это заслужили! Так у вас будет стимул поскорее разобраться с рутинными задачами без чувства, будто жизнь — сплошные дела.