Фолловинг — это то, что мы с вами делаем каждый день: мониторим соцсети друзей и знакомых, чтобы быть в курсе, что у них нового. А киберсталкинг — это навязчивое преследование в социальных сетях с целью привлечь внимание жертвы или запугать ее.
Киберсталкер врывается в любое ваше цифровое пространство, доставляя вам дискомфорт: пишет по поводу и без, находит приватные аккаунты, внимательно отслеживает все ваши публикации, следит за вашими друзьями.
И главное — дает понять: он здесь и всё видит. Отличительная черта киберсталкеров — они не понимают слова «нет» и продолжают навязываться, пока не добьются результата.
Часто в поп-культуре такое поведение приравнивается к «сильной любви» — но на самом деле это показатель ментальных проблем, таких как депрессия, расстройство адаптации или зависимость.
Тема сталкинга как «болезненного» отношения раскрыта в нашумевшем сериале “You” — highly recommended! Но даже там в некоторых моментах невозможно не сочувствовать главному герою — сталкеру.
A+E Studios
Все мы немного сталкеры, когда дело касается крашей. Но, как правило, ваша цель — просто добыть информацию, при этом оставаясь инкогнито. Если вы уважаете личное цифровое пространство человека, не хотите его смутить/напугать и уж тем более показать, что вы изучили его записи на стене 2014 года — то вы не сталкер, а просто интересующийся фолловер.