Назад
Вперед
Искусство18 ноября
tiny-logoCreated with Sketch.

201
1
3

В эту пятницу Совет Федерации внес поправки в законопроект о домашнем насилии. Теперь документ уточняет, что такое преследование.

Согласно новой поправке, это «неоднократно угрожающие действия, направленные на пострадавшего вопреки его воле, выражающиеся в поиске пострадавшего, ведении устных, телефонных переговоров, вступлении с пострадавшим в контакт через третьих лиц либо иными способами, посещении места работы, учебы пострадавшего, а также места его проживания, в том случае, если пострадавший находится не по месту совместного проживания с нарушителем». Также понятие включает любые действия, из-за которых человек может опасаться за свою безопасность. Современное российское законодательство от преследования не защищает.

Этим летом Европейский суд по правам человека принял решение в пользу пострадавшей от домашнего насилия Валерии Володиной. Женщина выиграла иск против России, который был напрямую связан с преследованием. Более того, в ЕСПЧ находится более 100 жалоб на домашнее насилие, и в том числе сталкеринг.

Но это не все новости: после громкого дела об убийстве аспирантки СПбГУ в Петербурге появится первый в России центр изучения проблем домашнего насилия.

В начало истории

Сохранить и поделиться

Скопировать ссылкуundefined/article/stalk?utm_source=sharing_clipboard
Поверните устройство вертикально