Наступил долгожданный теплый сезон, который всегда ассоциируется с началом чего-то нового, положительными изменениями и влюбленностью. Разбираемся, почему весной появляется желание жить и быть немножко crazy & stupid.
Весной мы чаще наблюдаем у себя хорошее настроение и приливы энергии. Одно из исследований показало, что в зимние месяцы организм производит меньше серотонина (гормон, помогающий регулировать настроение). Изменение количества света влияет и на то, как быстро мы засыпаем, что, в свою очередь, сказывается на выработке мелатонина. Если здесь возникают нарушения, то меняется выработка гормонов стресса.
Главная исследовательница любви Хелен Фишер говорит, что главный фактор, который вызывает желание влюбиться, — дофамин. Это химическое вещество, которое заставляет нас чего-то хотеть и выделяется при новом опыте, а весна — это новые запахи, цвета, ощущения. Есть много новых стимулов, которые запускают дофамин и делают нас более восприимчивыми к любви.
Прежде всего, это проблема для астматиков. Главная причина весенней аллергии — загрязнение воздуха пылью и пыльцой. Чтобы обезопасить себя от обострения, нужно начинать прием лекарств заблаговременно. Американский фонд аллергии и астмы рекомендует принять сезонные меры предосторожности, к которым относятся регулярная влажная уборка помещения, закрытые окна, использование респираторов в экстремальных условиях.
Пока нет однозначного ответа, связаны ли психические заболевания с сезонностью — всё индивидуально. Но есть исследования, которые показывают, что у дебюта депрессивного состояния есть тенденция больше и чаще развиваться осенью и зимой. Если речь, наоборот, о затяжной депрессии, то склонность к депрессивному состоянию может увеличиваться летом. При биполярном расстройстве тоже может быть цикличность: стадия мании часто попадает на весну, а депрессивный эпизод — на осень.