специалист по восстановлению движения, тренер-реабилитолог
Здоровье спины важно не более, чем здоровье глаз. В нашем теле взаимосвязано всё. Состояние одной части тела связано с состоянием другой. Просто берегите свой организм.
Для жизни она не опасна совсем. Есть исследования, которые показали, что сутулость с болью в спине не связана. Скорее, не так приятно и удобно радоваться жизни, держать голову высоко поднятой и смотреть вперед. Сутулость — это следствие сидячего образа жизни, а он медленно и плавно убивает нашу спину.
Конечно, да! Для этого нужно ходить хотя бы один час в день пешком, без сумок, без собак и детей в колясках. Ходить всем телом, хорошо работая обеими руками и лопатками. При такой ходьбе восстанавливается хрящевая ткань позвоночника, укрепляются мышцы спины и живота.
Стоит сходить к неврологу. Если он разрешил движение и посоветовал йогу, ЛФК, плавные упражнения, то не нужно бояться двигаться. Приступайте как можно скорее! Главное — медленно, в безболезненной амплитуде, чтобы не возникало боли.
Продуть спину нельзя. За сокращение мышц отвечает нервная система. Например, мы переживали, сидели скрючившись и в холодном помещении.
Это замедлило кровообращение в мышцах. Они сократились, но обратно так и не расслабились. Спазм. Боль. Трудно повернуть голову, так как мышца сократилась. Нам кажется, что причина в сквознячке, — а это миф.
Самое полезное упражнение для спины — это ходьба в мягкой, удобной обуви, без тяжелых сумок и рюкзаков со свободными руками. Ходить, глядя вперед, двигая грудным отделом, то есть размахивая широко руками и дыша в ритм шага. Это самое лучшее упражнение для позвоночника.
Опасно носить тем, кто уже не очень хорошо владеет своим телом. В целом носить тяжести не опасно. Когда мы носим тяжелые предметы, наша нервная система отдает сигнал сократиться глубоким мышцам-стабилизаторам и крупным постуральным мышцам. Бицепс бедра, руки, ягодичные мышцы помогают нам поднять и удержать тяжесть.
Но в некоторых случаях нервная система не отдает приказ глубоким мышцам-стабилизаторам сократиться вовремя или они уже ослаблены. Например, у женщин после родов или у тех, кто много сидит и мало двигается. Им носить тяжести опасно и нужно начинать с малых нагрузок.
Спать нужно на матрасе, на котором вам удобно и вы можете расслабиться. Хорошей идеей будет сходить в салон матрасов, поваляться на каждом из них и выбрать себе по душе.
Каблуки очень сильно влияют на позвоночник не в лучшую сторону. Когда пятка поднимается от земли на 3 сантиметра и более, смещается центр тяжести. Нервная система думает, что мы всё время падаем вперед.
Положение на каблуках ослабляет мышцы живота, спины и ягодичные мышцы. Каблуки портят кости и суставы стопы. При таком положении глубокие мышцы, стабилизирующие наше тело, слабеют. Начинаются боли в шее и пояснице, растет «косточка» у большого пальца стопы.
В 20 лет исправить осанку еще можно, и нужно начинать как можно раньше. Всё дело в грамотных упражнениях, регулярной физической нагрузке — не очень интенсивной, но достаточной для вас.
Лучше не лежать, а раскатывать мышцы на мягком, вспененном роле, чтобы улучшить в них кровообращение, снять напряжение. Мягкие движения в суставах избавят от скованности и добавят гибкости. Это именно то, что нужно нашей осанке — движение, а не лежание на валике.
Нужно организовать свое рабочее место так, чтобы в сидячем положении у вас был прямой позвоночник, вы сидели на седалищных косточках, ваши стопы стояли на полу, в коленях и локтях был прямой угол и ваш взгляд находился на уровне монитора. Чтобы вам не приходилось сидеть вполоборота или наклоняться, нависая над столом.
Очень важно отталкиваться седалищными косточками от стула и вытягиваться макушкой вверх. И дело не в офисном стуле, а в соотношении высоты стула к столу и способе сидения на нем. Также необходимо каждый час хотя бы три минутки делать производственную гимнастику.