Мы уверены, что в целом нет ничего плохого в трате денег — зачем же еще вы так много трудитесь. Однако вознаграждение себя в виде приятных покупок стоит отличать от бездумных и спонтанных трат. Маркетинговые ходы, искусство мерчандайзинга, плохое настроение — и вуаля, вы не помните, как потратили треть зарплаты за выходные. Нам знакомо такое чувство, поэтому эта статья не только для вас, но и для нас.
Во время покупки происходит выброс серотонина — «гормона счастья» — и адреналина. Возможность что-то приобрести повышает ощущение свободы и собственной значимости: если мы можем себе это позволить, значит, мы обладаем властью. Так шопинг превращается из необходимости в антидепрессант.
Трата денег часто сопровождается присутствием компании. И хотя мы понимаем, что отказ от покупки кофе не приведет к тому, что кто-то перестанет с нами дружить, «ритуализация» общения подавляет нашу силу воли.
Приложения банков часто показывают, на что вы тратите деньги — проведите анализ! Например, расходы на обеды в городе можно сократить за счет домашней еды — предлагаем несколько рецептов. Если вы много тратите на вещи, то пора подумать о создании капсульного гардероба, ведь главное — не количество, а качество.
К любой своей слабости можно подойти чуть более осознанно. Но если вы понимаете, что некоторые траты не подвластны контролю, как бы вы ни пытались, — возможно, стоит обратиться к специалисту.
Ваш внутренний взрослый постоянно держит в голове список обязательных расходов — на счета, транспорт, быт — это категория трат, которую всегда надо иметь в виду. Далее распределите свои расходы по группам: на обеды (помните, что их можно сократить), на необходимые вещи в гардеробе, дни рождения и праздники друзей, развлечения.
Учитывайте и сбережения — на учебу, путешествия или подушку безопасности. Так вы не только порадуете своего взрослого, но и упростите решение о принятии покупки, которая окажется не столь нужной.
Вы смотрите на него, а оно на вас — скорее всего, это платье, новомодный кофейный напиток или сумка с корги (сложно устоять, feel you). Остановитесь и спросите себя, зачем это нужно. Если внутренний каприз продолжает давить на вас — «потому что хочется!» — то постарайтесь в прямом смысле отойти от соблазна.
Полчаса прогулки или отвлечение на другое дело могут спасти вас от необдуманной покупки. Но если хотелка не отпускает, то, вероятно, стоит сдаться — если вы точно знаете, что вам от этого полегчает.