Вы решили вступить на тропу лингвистического разнообразия речи — прежде всего не помешает оценить ситуацию. Запишите себя на аудио или переслушайте сообщения, которые отправляли друзьям — это нужно, чтобы выявить слова-паразиты. Пометьте их для себя галочкой и начните удалять их сперва из переписки, а затем и из устных разговоров.
Технологический прогресс сделал нас очень ленивыми и отучил от привычки искать новые формы для своих мыслей. В наших руках это исправить, поэтому можете взять себе новое правило и ежедневно писать — не важно, будут ли это посты для вашего инстика или тексты в стол. Уделите своим мыслям хотя бы 10 минут в день и попытайтесь придать им более литературный облик. Это на первом этапе.
На втором — старайтесь отслеживать лексические повторы и привычные грамматические структуры и безжалостно от них избавляйтесь. О богатстве русского языка твердят с первой секунды сидения за партой, поэтому в нем найдутся тысячи вариантов, как сказать иначе. Если вместо синонимов у вас в голове чистый лист — смело обращайтесь к соответствующим словарям.
Чтобы хорошо говорить, надо много читать и слушать — тут нет никакой загадки. Анализируйте то, что вы потребляете. Когда слушаете с затаившимся дыханием очередную лекцию на TED или последний выпуск любимого подкаста, подумайте, что вызывает в вас восхищение. Когда сохраняете пост или сайт в закладки — задумайтесь, что вас привлекло. Попробуйте добавлять эти детали в свою речь, а в процессе они уже адаптируются под ваши особенности.
Не забываем и про старый дедовский способ увеличивать свой вокабуляр — решать кроссворды и играть в слова. Такой внезапный стресс вытащит из недр вашего церебрума давно забытые лексемы и заодно пощекочет другие отделы мозга, чтобы в них не завелся Альцгеймер. А стоять очередь в палатке, чтобы купить новый выпуск кроссвордов, не обязательно — всё давно есть в ваших телефонах.