Любимые праздники сохранили черты советской действительности – рассказываем, почему и как это проявляется.
У государственных праздников СССР были идеологические цели – сближение людей, укрепление новой власти и ее порядка. Чтобы механизм работал складно, из выходного дня делали настоящее торжество.
В начале XX века улицы больших городов были украшены с размахом, а на площадях выступали уличные артисты. Пройдет четверть века – и самым масштабным станет празднование 9 мая. Сегодня парады Победы проводят не только в Москве и Санкт-Петербурге – каждый регион сам отвечает за подготовку к важной дате.
Советский союз сформировал праздничный язык, понятный каждому. Украшенный разноцветными флажками ГУМ и герои советских мультфильмов на витринах магазинов ассоциируются с Новым годом. Каждый человек точно знает, что к 1 января на главной площади города, даже самого маленького, установят елку – гирлянды загорятся во время торжественного представления.
Размах майских праздников собирал толпы людей на улицах, создавал атмосферу торжества и, конечно, воспитывал чувство общности.
В СССР отмечали те праздники, которые взывали к истории и «давили» на прожитый страной опыт – 9 января (Кровавое воскресенье), 7 ноября (День Великой Октябрьской революции). Советский гражданин точно знал – если сегодня выходной, то праздник прогремит в каждом уголке страны.
В Российской империи не было календаря праздников, а многие из выходных не распространялись на определенные социальные слои. Большевики утвердили общенациональные даты, а 1 мая и 7 ноября стали самыми важными в году. Большая часть прежних торжественных дней перестала существовать еще во времена СССР, но некоторые сохранилась и сегодня.