Клинический психолог, системный семейный психотерапевт, директор по учебной работе Центра Системной Семейной Терапии
Под родственной душой мы подразумеваем человека, который имеет похожие интересы, разделяет одни и те же ценности, смотрит одни и те же фильмы, читает те же книги, слушает ту же музыку, обладает похожим культурным кодом. Как правило, это человек из одной социальной среды, например школы или института. Это не обязательно наши партнеры — зачастую «родственные души» становятся нашими друзьями.
Рядом с такими людьми вы чувствуете необыкновенный комфорт, расслабляетесь и понимаете, что вам не надо прятаться. Вы не боитесь открыться и быть собой, вам не нужно долго объяснять, о ком или о чем вы говорите — вас понимают с полуслова.
Это не означает, что вы никогда не ссоритесь и всегда существуете в атмосфере бесконечного согласия и солидарности. Как и в любых отношениях, конфликты случаются, но эти временные трудности лишь укрепляют вашу связь.
Зачастую это далеко не один и тот же человек: связь между чувствами и настоящей духовной близостью не так очевидна, как кажется.
Если мы говорим о любви и отношениях, то влюбленному всегда будет казаться, что рядом с ним родственная душа. Человек, будучи в плену чувств и эмоций, в этот момент сконцентрирован только на положительных качествах партнера, совсем не видит или не хочет видеть плохие стороны и готов найти массу причин, почему именно этот человек — его идеальная вторая половинка.
Например, я слышала такой аргумент: «Это родственная душа, мы так похожи, мы одинаково готовимся к сессии, любим путешествовать и оба жаворонки». Ну да, среди миллиардов мужчин на планете к сессии тоже кто-то готовится так же, как вы, — и это не эксклюзивный навык. Просто, когда мы влюблены, мы видим всё так, как хотим видеть.
Часто родственной душой среди наших друзей оказываются те, с кем вы общаетесь с детского сада или со школы. С такими людьми вы формировались в одной среде, вместе росли, познавали мир и культуру. В этом случае вы можете не иметь общих ценностей, а ваши взгляды могут быть совершенно разными, но именно огромный совместно пережитый опыт, общее прошлое вас объединяет и делает родными.
В этом смысле друзья, с которыми вы познакомились уже в университете, гораздо чаще оказываются вашими единомышленниками, по крайней мере потому, что выбор высшего учебного заведения — вещь более осознанная, чем детский сад или школа.
С такими людьми у вас с большей вероятностью найдутся общие интересы, ведь вас роднит как минимум одна цель — стать медиком, юристом, журналистом в зависимости от выбранной специальности и факультета. Таких людей мы выбираем самостоятельно, нередко уже имея собственный круг общения.
Важно понимать, что наши интересы и установки, какими бы они ни были, далеко не эксклюзивны в масштабах всей планеты. Среди 7,5 миллиарда людей, проживающих на Земле, найдется хотя бы один с такими же, как и у вас, интересами.
А ваш близкий человек обязательно появится.