На платформу Disney+ — а значит, и в наши интернеты — приземлилась новинка от Pixar, которая снова повысила планку в мультипликации и наших сердцах. Без спойлеров рассказываем, почему всем нужно посмотреть «Душу».
«Пиксар» заигрывает с экзистенциальными мотивами еще с тех пор, как киностудия подарила детским игрушкам кризис идентичности. С каждым мультфильмом темы становятся серьезнее, а подход к ним изобретательнее. «Душа» не исключение.
По сюжету преподаватель музыки Джо Гарднер попадает в мир между жизнью и смертью. Джо обожает джаз и буквально дышит своим искусством, но карьеру великого музыканта прерывает почти фатальное падение в люк.
В попытке не умереть окончательно он попадает в мир нерожденных душ, где к нему приставляют непутевую душу по имени 22. Вместе они путешествуют и по Земле, и по этой странной вселенной — где понимают, что жизнь, хоть и сложная штука, но невероятно классная. Ключ к ней в том, что нужно смотреть по сторонам.
Кажется, что хвалить «Пиксар» за анимацию почти бессмысленно. Все и так признают их величие. В «Душе» студия только доказывает этот тезис. Графику легко можно спутать с обычным фильмом. Задний план почти в каждом кадре поражает своей фотореалистичностью, а эклектическая рисовка персонажей восхитит оригинальностью мысли.
Этот мультфильм дышит музыкой и становится катализатором его событий. Саундтрек к «Душе» писали Трент Резнор и Аттикус Росс, которые обычно делают сопровождение к фильмам Финчера. Легкий джаз сменяется бодрой электроникой и каждой нотой влияет на персонажей.
Надеемся, вы посмотрите мультфильм в оригинале, потому что каст здесь отменный. Голос Джейми Фокс звучит как золото, а Тина Фей, озвучившая 22, делает каждую шутку особенной.
Все фото: Pixar