Спросили у преподавателя нижегородской НИУ ВШЭ и бизнес-тренера Катерины Кирилловой, какие пять компетенций пригодятся каждому независимо от профессии.
Бизнес-тренер, преподаватель НИУ ВШЭ НН, организационный консультант
Успешность определяется обществом, а значит, находясь в нем, нужно уметь себя преподнести.
Научиться самопрезентации можно с помощью конкретных инструментов публичного выступления: импровизации с применением креативного мышления, работы над языком тела, поиска зрительного контакта с аудиторией и повышения энергетики выступления за счет базовых приемов взаимодействия с аудиторией.
Их мы ведем постоянно начиная с детства: от просьб к родителям купить новую игрушку до переговоров с инвесторами о спонсировании нового бизнеса. Если освоить этот навык, он поможет эффективнее взаимодействовать с партнерами.
Чтобы переговоры прошли удачно, постарайтесь тщательно к ним подготовиться, уделяя этому достаточное количество времени. Продумайте несколько вариантов развития переговоров и исходя из них пропишите переговорное пространство — те аргументы, обстоятельства и проблемные места, которые будете упоминать в разговоре. Минимум 4.
Плюсом будет, если во время переговоров вы сумеете установить контакт с партнером (подстройка, определение психотипа по манере общения), останетесь в позиции Взрослый-Взрослый (теория Э. Берна) и не забудете использовать стратегию переговоров.
Однако самое главное — вносить предложения, задавать вопросы, резюмировать, быть гибким и конструктивным.
В будущем проверенные методы достижения целей устареют и конкурировать станет сложнее. В лидеры выйдут те, кто будут создавать продукты и услуги будущего, а тут нельзя обойтись без креативного мышления.
Развивать его можно — для этого больше рисуйте, посещайте классы по вокалу, сочиняйте стихи, займитесь танцами или медитируйте. Кроме того, в рабочем процессе помогут техники: ассоциации, мозговой штурм, бисоциации, метод 6 шляп, метод Уолта Диснея и др.
Люди не роботы — и принимают решения исходя из собственных потребностей и эмоциональных переживаний. Важно учиться понимать себя и работать с эмоциями. Это поможет стать счастливее, наслаждаться жизнью, общением, работой и отдыхом.
В век глобализации и увеличенных скоростей жизни надо понимать, что важно, а что нет. Учитесь наиболее эффективно выстраивать свой день, быстро принимать решения, нести ответственность за действия и слова, быть собранными и организованными. В этом могут помочь техники: матрица Эйзенхауэра, метод «Альпы», принцип «Помидора» и др.