Еще из уроков обществознания мы четко вынесли, что социология — это наука об обществе. Но менее абстрактного восприятия как-то не сложилось. Рассказываем о значимых именах в социологии и их теориях, которые помогут критически взглянуть на самих себя, свое окружение и общество в целом.
Фото: Wikipedia
Эмиль Дюркгейм рассматривал общество через функциональный структурализм. Он представлял общественные институты и явления как социальные факты — не зависящие от человека структуры, которые определяют его поведение, выносят «правила игры» и оказывают давление.
Например, он написал свою самую известную работу «Суицид», исходя из того, что люди совершают убийство под давлением общества, а не из-за внутренних психологических переживаний. Позиция спорная, но революционная для XIX века. Как итог — наши действия объясняются внешними общественными силами, которые нам неподвластны.
Фото: Wikipedia
Американский социолог XX века изучал личное взаимодействие людей. Он описывал этот процесс с помощью театральных терминов, за что его подход называют драматургическим. Чтобы произошло взаимодействие, участники должны знать свои роли, культурный сценарий, реплики и жесты.
Также есть сцена и закулисье: мы становимся теми, кто мы есть, только наедине с собой. Это и есть закулисье, задний план, которого никто не видит. Декорациями выступают эмоции, внешний вид, которые могут говорить о социальном статусе и намерениях.
Фото: Bettmann/Contributor/Getty Images
Работы Фуко охватывали теорию культуры, социальные и исторические науки, проблемы безумия, насилия, сексуальности и медицины. В работе «Надзирать и наказывать» он говорил о ложной гуманизации общества: палачей больше нет, но вместо них существуют больницы, школы, армия, которые дисциплинируют нас вплоть до управления телом (пример — прилежный ученик за партой) и превращают в заключенного.
Гражданин — узник, который не уверен, что за ним наблюдают, но на всякий случай ведет себя прилежно.
Фото: Harry Croner/ullstein bild via Getty Images
По мнению Адорно, массовая культура отвлекает нас от саморазвития и умения мыслить — мы перестаем следить за политикой, читать книги, изучать новое. Вся современная культура строится на одной идее: «ваш единственный способ обрести счастье — найти любовь всей жизни». Так мы забываем о своем долге перед обществом. Адорно считал Уолта Диснея самым опасным человеком как крупного производителя развлекательного контента.
Сам того не подозревая, Адорно захватил тему осознанного потребления! Он утверждал, что вещи, которые мы покупаем, навязаны капиталистическими ценностями и на самом деле нам не нужны. Мы, в свою очередь, тратим жизнь на возможность иметь эти товары.
Фото: Ulf Andersen/Getty Images
Самый мейнстримовый социолог последних лет. Ученые часто цитируют его в своих исследованиях, и среди них очень популярно понятие габитуса. Габитус складывается в процессе социализации личности, определяет наше поведение, привычки, ценности — и всё это формируется в стиль жизни.
Вкус — наглядное проявление габитуса и символическое выражение класса. Если совсем просто: низшие классы предпочитают массовую культуру, а высшие — элитарную. Работы Бурдье имеют большую ценность, так как он проверял свои теории на эмпирических данных (читайте: живых людях).