В прошлом веке человек искусства не был заперт в своей мастерской. Художники, композиторы и модельеры были главными героями светского общества. Они отлично проводили время в своем café society, и это не мешало, а помогало — они объединялись и творили вместе, воплощая в жизнь самые масштабные задумки.
В начале XX века Сергей Дягилев собрал танцовщиков-новаторов, чтобы предложить новый взгляд на классический балет, и создал антрепризу «Русские сезоны» — настоящий арт-проект, который имел успех в России и на «ура» был принят в Европе — Франции и Великобритании. Местные артисты не просто заинтересовались, но и сами были не прочь в нем поучаствовать.
Декораторами «Сезонов» в разные годы были Жоан Миро, Анри Матисс, Пабло Пикассо. И это не единственное начинание, которое они поддерживали, занимаясь еще и собственными работами. Так, Пикассо помогал Илье Зданевичу оформлять балы «Союза русских художников» в Париже и художественные альбомы livre d’artiste. А Зданевич был не только организатором и издателем, но и дизайнером тканей у Коко Шанель.
Образцы рисунков тканей, разработанных Ильяздом. Kонец 1920-х. © Журнал «Третьяковская галерея»
Шанель тоже была близка к миру художников. С тем же Пикассо она работала над постановкой «Голубой экспресс», которая стала частью «Русских сезонов»: он отвечал за декорации, а она — за костюмы. С Сальвадором Дали Шанель создавала костюмы для гастролей «Русского балета Монте-Карло». Они были дружны: Дали и Гала, его супруга, были частыми гостями Шанель.
В этом же светском кругу были и композиторы. Игоря Стравинского публике открыли все те же «Русские сезоны» Дягилева. В 1913 году премьера его балета «Весна священная» возмутила публику, а Коко Шанель заинтересовала. Только спустя 7 лет они познакомились лично, и около 2 лет вместе с супругой Стравинский провел на ее вилле Bel Respiro, где продолжал творить.
На фото: Сергей Дягилев и Игорь Стравинский