1. Проводя очередную ревизию гардероба, попробуйте посчитать, насколько ваша одежда себя «окупила». Разделите цену каждой вещи при покупке на примерное количество выходов в ней. Чем меньше получается число, тем более рациональным был ваш выбор. Сколько ваших вложений были неразумными? Задумайтесь, отправляясь на шопинг.
2. Банальное, но важное правило — составлять список покупок. Цель на каждый поход по магазинам — 1-2 вещи, не больше. Можно иметь большой вишлист, но выбирать из него стоит лишь пару самых важных и актуальных пунктов. Когда есть конкретная цель, риск отклониться от курса гораздо ниже.
3. Откажитесь от шопинга в качестве времяпрепровождения. Если вы специально назначаете встречу с подругой, чтобы пройтись по магазинам, или идете в бутики за компанию, домой вы точно вернетесь с парой пакетов. Пусть шопинг будет тем, что вы устраиваете только по необходимости.
4. Сравните качество вещей, которые вы покупаете не глядя и которые вдумчиво выбираете на годы вперед. На более качественные и дорогие вещи труднее решиться, но именно они потом радуют не один сезон: не рвутся, не протираются, не выцветают. Эти эмоции ценнее, чем сиюминутная радость от случайной покупки. Так что в магазинах ищите бессмертную классику.
5. Откройте для себя опыт других людей, которые однажды изменили свое отношение к шопингу и в итоге почти от него отказались. Об этом даже пишут книги — например, «Год без покупок» Кейт Фландерс. Ее автор за время эксперимента поняла, что покупала вещи как утешение. Может, и в вашем случае шопинг — это подмена эмоций, которые хочется получить?