Самообразование18 июля
tiny-logoCreated with Sketch.Философия «слоуфуд»: что это такое и «с чем это едят»

Философия «слоуфуд»: что это такое и «с чем это едят»

940
13

Эксперт:
команда проекта «О, да! Еда!»

В 2018 году главный российский гас­тро­но­ми­чес­кий фес­ти­валь «О, да! Еда!» выб­рал своей те­мой «слоу­фуд» — фило­софию, кото­рая защи­щает пра­во лю­дей на дос­туп к качест­вен­ным продук­там пита­ния и удо­воль­ствие от еды, полез­ной для них са­мих и не при­носщей вреда планете. Объясняем, что это такое.

«Слоуфуд» — это философия ответ­ствен­ного потребления и произ­вод­ства про­дук­тов, не нано­сящих вре­да окру­жаю­щей сре­де. Она осуж­дает фаст­фуд и власть транс­нацио­наль­ных кор­пора­ций в пище­вом и агро­про­мыш­лен­ном ком­плексе.

Создателем философии принято считать Кар­ло Петри­ни. Он родил­ся в Пье­монте в 1949 го­ду и уже в юнос­ти осоз­нал, что куль­тура и исто­рия любо­го наро­да начи­нает­ся с мест­ной кух­ни.

В 1986 году в Риме открылся первый в Ита­лии «Макдо­налдс», и Карло по­нял необ­ходи­мость ини­циа­тивы, кото­рая от­стаи­вала бы гастро­номи­чес­кие тради­ции всех стран ми­ра. В Пари­же 10 дека­бря 1989 года состоя­лось пер­вое офи­циаль­ное собра­ние этого дви­же­ния.

Кроме «слоуфуда» есть движение «слоу­лайф», медлен­ная жизнь — куль­тура замед­ления ее рит­ма. Есть даже Миро­вой инсти­тут мед­лен­ности, где ее изу­чают. Замед­лять пред­лагают все, да­же моду — это направ­ление, напри­мер, проти­во­стоит сезон­ным по­ка­зам, мас­сово­му произ­водст­ву одеж­ды, неэтич­ным и неэко­логич­ным мето­дам произ­водства и ненуж­ному шо­пин­гу.

У движения «слоуфуд» много инициатив. Напри­мер, «Ков­чег вку­са». Энту­зиас­ты нахо­дят уни­каль­ные, исче­заю­щие про­дук­ты, вно­сят их в спи­сок и ока­зывают по­мощь в их воз­рожде­нии и прод­виже­нии на ми­ро­вом рын­ке.

Например, в Италии так удалось вернуть бо­лее 130 продук­тов. Сре­ди них чече­вица из Абруц­цо, чер­ный сель­дерей из Тре­ви, лило­вая спар­жа из Альбен­ги, мясо ди­кого сиен­ского каба­на, кото­рого теперь выра­щивают на фер­мах Тоска­ны.

Сейчас в мире у слоуфуда более 1500 нацио­наль­ных пред­стави­тельств. Та­кие ассо­циа­ции назы­вают­ся кон­ви­виумами. Все­го в движе­нии участ­вуют поч­ти двес­ти стран, в его деятель­ность вовле­чены сот­ни тысяч лю­дей.

Если вы захотите принять философию "слоу­фуд", не обяза­тельно копать­ся в ого­роде, выра­щивая ред­кий вид огур­цов или пет­руш­ки. Прос­то открой­те холо­диль­ник и пос­мот­рите, мож­но ли остав­шиеся продук­ты прев­ратить в но­вое блюдо, вклю­чив нем­ного фанта­зии. Ваша «слоу­лайф» мо­жет начать­ся пря­мо сей­час имен­но с это­го.

Предлагаем вам поз­нако­мить­ся с фило­со­фией слоу­фуда вжи­вую на фес­ти­вале «О да! Еда!»

Поделитесь историей

Скопировать ссылкуundefined/story/slowfood?utm_source=sharing_clipboard
Поверните устройство вертикально