Если в ТикТоке заглянуть в комментарии бьюти-блогерок с акне, то подавляющее большинство из них будет примерно таким: «Лучше бы к врачу сходила, чем штукатурилась». Наши мамы скупают дикое количество косметики, чтобы избавиться от морщинок, да и мы сами боимся лишний раз выложить сторис, если на лице вскочил прыщ.
И если в бодипозитиве мы говорим про тело (растяжки, вес, целлюлит, складки, волосы и т.д.), то скинпозитив — это про состояние кожи: акне, шрамы, цвет лица, дерматозы, родимые пятна, веснушки и морщины. А еще про макияж и про то, насколько его «мало» или «много».
Это не значит, что все должны дружно бросить умываться, краситься и ухаживать за собой. Это значит, что ваша кожа — только ваша кожа и никто не должен совать свой нос не в свои дела. Впрочем, как и в бодипозитиве: «мое тело — мое дело».
Уход за собой может быть разным. И понятие красоты тоже разное. Если кто-то стремится к идеальной коже, потому что так он будет чувствовать себя красивым — ок. Если кому-то комфортно не маскировать свои особенности, они не мешают ему жить — это тоже ок!
Извините за избитый афоризм, но «красота в глазах смотрящего». И если кто-то недоумевает, как вы смеете не маскировать свои прыщи, — это его проблема, а не ваша. Представьте, если бы люди так же недоумевали, как условная Белла Хадид смеет так много ухаживать за собой.
Если у человека есть некоторые «проблемы» (нам не нравится это слово, но мы используем его для наглядности) — то, скорее всего, он их уже видел и много что перепробовал. И, вероятно, он уже знает, как это исправлять и нужно ли исправлять вообще. Когда вы говорите кому-то, что «это нужно лечить» — вы обесцениваете все его старания, даже если они, как вам кажется, недостаточны.
Плюс, не у каждого из нас есть возможность регулярно посещать косметолога, тратить силы на поиск толкового врача, покупать дорогую уходовую косметику или постоянно держать себя на жесткой диете, чтобы не случалось обострений. И даже если вы супертребовательны к себе и придерживаетесь всех правил, это не значит, что другие должны делать так же. Шейминг — это плохо!
Нет, не скажут. Люди с особенностями кожи и так сильно подвергаются стигме: стесняются ходить без макияжа, испытывают проблемы с самооценкой и не любят себя. Представьте, каково это: каждый день смотреться в зеркало и видеть не идеальную Беллу Хадид, а свои «проблемы» — и ненавидеть себя за них.
За «заботой» советчиков обычно кроется простое желание самоутвердиться и порадоваться, что такая «беда» их обошла стороной. Непрошеные советы или токсичные комментарии не заставят человека «шевелиться», наоборот — лишний раз напомнят ему, что он «не такой», некрасивый, не заслуживающий социального одобрения, уважения и любви. А это путь к дерматилломании, дисморфофобии и даже депрессии.
Он продвигает идею, что все мы разные, никто не идеален, никого не стоит шеймить из-за внешности и вообще — ваши морщинки, прыщики и шрамики не означают, что вы не заслуживаете любви. А вы уж сами разберетесь, что с собой делать — и никто вам не указ.