Наш труд постепенно автоматизируется — и, кажется, совсем скоро роботы станут привлекать HR больше. Какие навыки стоит развить, чтобы не сидеть без работы? Сейчас расскажем.
Разумеется, hard skills не смогут потерять свой статус окончательно. Но признайте, обладатели гибкого мышления, которые умеют показать себя, сейчас способны добиться золотых гор значительно быстрее упертых трудяг. Их язык не только до Киева доведет, но и каким-нибудь CEO сделает.
Впрочем, на хромающей эмпатии тоже далеко не убежишь. Понимать и уважать чувства и эмоции других — необходимость в нашем мире. Как минимум, это развивает мышление и меняет перспективу, а еще делает вас действительно приятным человеком.
Марк Твен считал, что учебные заведения не должны мешать нашему образованию, — и мы с ним согласны. Мы живем в мире онлайн-курсов, интенсивов и бесплатной информации в открытом доступе. Coursera даже предлагает курс «Learning How to Learn», чтобы подходить к знаниям с умом. Учеба больше не пытка — а инструмент создания уникальной карьеры и самоудовлетворения.
Знание Microsoft Office и пары кнопок в ФШ — это классика резюме прошлых десятилетий, но теперь этого мало. Чтобы комфортно чувствовать себя в современных реалиях, стоит разбираться, как работают соцсети, чем отличается VR от AR и какие диджитал-тренды существуют. О языках программирования тоже не стоит забывать.
Как вы понимаете, на современной бирже труда нужны универсальные проактивные бойцы. Способность разносторонне подойти к задаче и решить ее — навык, который не сможет перебить ни один автоматизированный работник. А если вы еще научитесь анализировать и предвосхищать тренды, цены вам не будет.