Наступило 14 февраля, и как по щелчку пальцев одинокие люди чувствуют себя «выкинутыми» из всеобщего праздника любви. На самом деле люди без пары чувствуют давление не только в День влюбленных — ведь они сталкиваются со стереотипами почти каждый день. Решили разобраться, как дискриминируют одиноких людей.
Доктор философии Белла ДеПауло в своей книге «Singled Out» вводит термин «синглизм». Она описывает его как общее название для проявлений дискриминации одиноких людей — от упущений в законодательных актах до привычной пренебрежительной манеры общения с неженатыми людьми. Разберемся по порядку, что она имеет в виду.
Если вы какое-то время были одиноки или не находитесь в отношениях сейчас, то вам наверняка знакомы фразы «почему у тебя до сих пор никого нет?», «нужно кого-то найти» и бесчисленное количество вопросов от родственников, которые хотят выдать замуж такую «взрослую невесту».
Поп-культура и в целом общество внушает нам, что счастье можно найти только в любви, поэтому статус «без отношений» воспринимается как какое-то упущение. При этом неважно, что вы учитесь, работаете и развиваетесь — если нет отношений, значит с вами что-то не так.
Удивительно, но к женатым людям появляется больше доверия, как будто их статус сразу говорит о том, какие они хорошие и успешные. Например, одинокий американец в среднем зарабатывает на 26% меньше, чем женатый. Арендодатели сдают жилье парам охотнее, чем одиноким людям.
ДеПауло в своей книге упоминает, что бизнесу важно продать свои товары и услуги большему количеству людей, поэтому часто появляются скидки для пар, которые «оплачивают одиночки». Эта проблема распространена и в туристической индустрии — например, различные туры на двоих или семью и отели, сдающие комнату на одного по той же цене, что и для двоих.
Почти в каждой стране есть законы, которые дают привилегии женатым парам. Например, в США есть социальные льготы, которые передаются человеку после смерти партнера, возможность получить выходной для ухода за больным супругом и субсидии на совместную покупку.
В Великобритании женатые люди платят меньше налогов с 2015 года. Если один из супругов зарабатывает меньше прожиточного минимума, а второй — не более 43 тысяч в год, семья может вернуть из выплачиваемых налогов около 220 фунтов ежегодно.
В России тоже есть законодательные привилегии для женатых людей. Например, они не платят 13%-ный налог на дарение имущества и являются наследниками первой очереди. Если у одного из двух супругов пенсия была больше, то после его смерти другой человек может получать ее, оформив потерю кормильца.
Синглтоны — это люди, которые осознанно выбирают быть без пары. Впервые это понятие использовал в 2012 году социолог, доктор философии Нью-Йоркского университета Эрик Кляйненберг. Он говорит, что синглтоны предпочитают саморазвитие и успешную карьеру вместо отношений или брака, который может закончиться разводом. Они предпочитают рассчитывать только на себя и вкладываться только в себя любимого.
ДеПауло утверждает, что уровень счастья у семейных людей лишь немного выше, чем у одиноких, а через какое-то время он снова достигает прежней отметки. Замужние женщины тоже иногда ощущают одиночество, поэтому брак не гарантирует пожизненного счастья.
В исследовании синглтонов доказывается, что одинокие люди имеют больше контактов с родственниками, соседями и друзьями. Кроме того, есть гипотеза, что синглы больше влияют на социальную и культурную жизнь городов, так как они более «свободны». Что же касается секса, то современный мир предлагает множество форматов отношений и можно иметь регулярную половую жизнь без партнера.