В психологии есть специальный термин «ониомания» — это зависимость от покупок, которая вызывает у человека множество негативных чувств впоследствии: апатию, агрессию, чувство вины. Рассказываем, почему люди подсаживаются на иглу неконтролируемых расходов и какие симптомы есть у шопоголиков.
Как и любая зависимость, ониомания — это попытка заглушить внутреннюю пустоту, одиночество и удовлетворить потребность в любви. Также среди причин называют низкий уровень саморегуляции, жажду адреналина, иллюзию власти и контроля над своей жизнью.
Конечно, большинству из нас в какой-то степени знакомы эти чувства — и шопинг доставляет удовольствие. Разница в том, что шопоголики не могут по-другому решить внутренние конфликты и всегда идут в магазины за дозой «антидепрессантов».
У шопоголика нет конкретного списка того, что он хочет купить. Он просто заходит в магазин и поддается импульсу взять понравившийся товар, и не важно, насколько вещь ему действительно необходима. Так же работает и с онлайн-магазинами — некоторые люди просто проверяют любимые магазины на наличие новых товаров, а шопоголик обязательно купит то, что приглянулось.
Любой стресс сопровождается походом в торговый центр, чтобы снять напряжение. Покупки заставляют вас забыться, снять напряжение и почувствовать прилив серотонина. Однако потом эйфория проходит, вы жалеете о приобретениях, а проблема никуда не уходит. Как и любая зависимость, шопоголизм дает временное отключение от негативных чувств — но не лечит их, а даже усугубляет.
У вас есть куча вещей, предметов быта и украшений, про существование которых вы можете даже не помнить. Это следствие импульсивных покупок — новая вещь радует вас один-два дня, а потом вы забываете про нее и про то, как она вообще оказалась в вашем доме.
Шопинг приносит вам огромное удовольствие, и у вас пониженное настроение, когда вы не можете пройтись по магазинам. Также вы используете любую возможность, чтобы пойти на шопинг, даже если это наносит ущерб работе, личной жизни и другим делам.
Если у вас есть кредитка, долги и ваши расходы постоянно превышают доходы, то это тревожный звоночек. Конечно, жизненные ситуации бывают разные, однако проблема шопоголиков заключается в том, что они теоретически могут контролировать финансовую ситуацию, снизить траты... но на практике у них не выходит.
Если вы признали проблему, то это уже большой шаг. Далее нужно выявить причину. Это можно сделать самостоятельно, если вы понимаете, что шопинг — способ отвлечься от реальных проблем, заполнить внутреннюю пустоту.
Если это так, то нужно находить менее деструктивные способы, которые вам помогают — старое или новое хобби, саморазвитие, медленное и конструктивное решение накопившихся проблем.
Однако если самостоятельно обнаружить причину не получается или ситуация слишком запущенная, то стоит обратиться к специалисту. Это зависимость, настоящая психологическая проблема, решение которой может не прийти к вам без посторонней помощи. Индивидуальная сессия или терапевтическая группа помогут выявить ваши истинные переживания и преодолеть неприятные последствия внутреннего конфликта.