Назад
Вперед
Культура13 ноября
tiny-logoCreated with Sketch.Трудно быть взрослой: как ухаживать за обувью

Трудно быть взрослой: как ухаживать за обувью

618
61
14

Добро пожаловать, это новые эпизоды иммерсивного сериала «Плохая погода в большом городе».

В этом сезоне вас ждут знакомые персонажи: лужи, грязь и разводы от соли на ботинках. Если они вам тоже надоели, делимся советами, как помочь обуви дожить до хеппи-энда.

Общие правила:

Инвестируйте в средства для чистки

Перестаньте игнорировать кассиров в обувных магазинах и обратите внимание на то, что они вам предлагают. Качественное средство для чистки продлит жизнь вашей обувке, даже если дольше сезона она не выдерживает. А еще сэкономит пару тысяч на профессиональной чистке. И не забудьте про водоотталкиватель!

Чистите обувь хотя бы раз в неделю

В идеале — после каждой носки, но мы отлично понимаем, что это задача подвластна не всем. Постарайтесь почаще мыть подошву после улицы и протирать щеткой, влажной салфеткой или губкой мысы, бока и задники. Дьявол обычно прячется в деталях, поэтому с более-менее ухоженной обувью любой образ будет выглядеть так, будто только что с показа.

Храните правильно

Каждую пару следуют хранить по отдельности, если есть такая возможность. Так что, если вы любительница кидать конверсы и лодочки друг на друга, не рекомендуем продолжать традицию. Обувь, которую вы надеваете редко, набейте бумагой, чтобы она смогла дождаться вас в сохранности и в следующем году. И старайтесь не надевать одно и то же каждый день.

Всегда сушите

Немного войдем в роль строгого родителя и напомним, что ноги всегда надо держать в тепле. Как понимаете, промокшая обувь в этот концепт не вписывается. Сушить лучше всего в проветриваемом помещении при комнатной температуре с помощью газеты. Точно избегайте прямые источники тепла — батареи и электросушки, иначе обувь деформируется.

По мелочам:

• Используйте рожок.
• Не наступайте на задник.
• Всегда развязывайте шнурки.
• Избегайте лужиц.
• Поставьте профилактику на подошву.

Как продлить жизнь разным материалам?

Кожа

Для ухода понадобится специальный крем — прозрачный или под цвет обуви, а для полировки подойдет мягкая щетка или салфетка. Сперва наносим крем, даем ему впитаться и только потом возвращаем коже блеск!

Замша и нубук

Обувь с ворсинками необходимо чистить резиновой или каучуковой щеткой. После этого используйте спрей под цвет. Кремом пользоваться не стоит — это повредит текстуру материала, которую потом не получится восстановить.

Лаковая кожа

Лак любит мягкие средства и совсем не выносит химии. Протирать такую кожу нужно специальной салфеткой. Особенно рекомендуем при носке избегать сильных холодов и влаги.

Синтетика и текстиль

Для синтетики будет достаточно мыла и влажной салфетки. С текстилем лучше закупать все средства индивидуально под материал. Если совсем ничего не помогает, отнесите их в чистку.

В начало истории

Сохранить и поделиться

Скопировать ссылкуundefined/story/shoe_care?utm_source=sharing_clipboard
Поверните устройство вертикально