Но это утопия, если учесть, что видов стресса можно насчитать с десяток — а то и больше. Спойлер: бывают и хорошие (относительно).
Психологи стресс подробно изучают и делят на категории. Исходя из причин, которые его вызывают, это может быть физиологический стресс, эмоциональный, информационный. Интереснее всего среди таких видов аутогенный стресс. В этом случае стрессоры — наши собственные черты личности: обидчивость, вспыльчивость или что-то еще в этом духе.
Биологическую теорию стресса еще в
Другое дело, что стресс, согласно его теории, бывает разным: полезным и не очень. «Хороший» стресс он назвал эустрессом. Это кратковременный стресс. Благодаря ему организм мобилизуется и направляет свои силы на то, чтобы найти защиту и адаптацию. Так появляются новые привычки. Мы становимся сильнее и потому уже не боимся того, что когда-то вызывало стресс.
Помимо эустресса есть дистресс — это стресс со знаком минус. В этом случае либо раздражитель слишком сильный, либо стресс длится слишком долго и становится хроническим, нанося вред психическому и физическому здоровью. Селье не советовал избегать эустресса, а вот дистресс нам, по его мнению, точно не нужен.
Кстати, есть еще один вид стресса, который мы можем не замечать вообще. Это оксидативный стресс, который проявляется на клеточном уровне. К такому стрессу приводит наш образ жизни: вредные привычки, неправильное питание, перегрузки и недосыпы. Результат — разрушение клеток и преждевременное старение — с вялой кожей и ранними морщинами. Это точно не эустресс, так что с ним лучше бороться.