но для этого надо родиться гением бизнеса... либо тайм-менеджмента. Насчет первого ничего не знаем, но зато мы выяснили, как планируют свою жизнь профессионалы.
Новинка кембриджского словаря и дар небес для упоротых контроль-фриков: microscheduling — это, когда вы расписываете свой день поминутно. Вы не просто ставите в расписании пары с 9 до 16, а встречу с друзьями на 19, но и заранее назначаете себе время, чтобы выпить чай или сходить в магазин.
Если хотите жить, как CEO Кремниевой долины (или безумец), то начать с микропланирования — отличная идея. Билл Гейтс и Элон Маск, например, в восторге от метода и делят свое расписание на пятиминутки. Для организации времени можно воспользоваться приложением Sorted или другим любимым тайм-менеджером.
Это микропланирование чуть большего масштаба. Вы распределяете свои задачи по четко ограниченным периодам — от нескольких часов до дней. Например, у вас есть общий бокс сессии, в нем вы уделяете три дня на подготовку к матану, один к истории и полчаса на БЖД. У каждого периода свой четкий дедлайн, который не должен нарушаться.
Подойдет очень ответственным студентам, которые лучше работают в условиях стресса. Учитывая, что временные рамки здесь всегда перед глазами, — его будет немало. Для планирования можно использовать стандартный Google Календарь.
Для тех, кому важно отслеживать свой прогресс, есть система Канбан. Изначально используется при разработке IT-продуктов, но его упрощенная версия подойдет для управления вашими задачками. Берите лист и делите его на несколько столбиков. Каждый из них обозначает различный этап, на котором вы находитесь: начало, проведено исследование, проработка, закончено и.т.д
Распределяйте каждую задачу по столбикам в зависимости от того, где вы сейчас находитесь. Так у вас будет визуальное подтверждение вашей послепраздничной лени или повод для гордости — возможно, вы сделали больше, чем думали. Если листок бумаги — не слишком олдскульно, приложение Trello изменит вашу жизнь.