Назад
Вперед
Жизнь24 сентября
tiny-logoCreated with Sketch.Чувствительные двадцатилетние: почему это хорошо

Чувствительные двадцатилетние: почему это хорошо

2819
109
14

Для нынешних двадцатилетних характерна гиперчувствительность. Более старшие ребята могут это высмеивать, считая миллениалов и зумеров слабыми и не готовыми к трудностям жизни, если они расстраиваются из-за сообщения «Ок». Рассказываем, почему гиперчувствительность — это преимущество нашего поколения.

Внимание к ментальному здоровью

Шейминг психических заболеваний встречается постоянно — «выдумали себе биполярку, депрессию, СДВГ». Эти состояния и особенности существовали всегда, но не имели названия и просто не получали распространения, которое есть сегодня.

Рост осознанности к ментальному здоровью позволяет нам разобраться с внутренними проблемами и решить их — поход к психологу перестал быть чем-то постыдным и ненормальным. Зумеры напичканы внутренними противоречиями, но они хотя бы могут с ними разобраться.

Часто можно встретить мысль, что культура согласия убивает романтику, а любой флирт может восприниматься как харассмент в нынешних реалиях. Двадцатилетние не согласны и считают привлекательным открытый диалог и внятное согласие.

Это важно, в том числе внутри самих отношений, чтобы избежать серого изнасилования. Культура согласия воспитывает осознанное взаимодействие, умение отстаивать свои границы и говорить о желаниях.

Экологичное общение — оно же ненасильственное — это часть новой этики, в которой некоторые комплименты, непрошеные советы, обесценивание проблем считаются плохим тоном. Некоторые видят в этом перегиб — зумеры оскорбляются даже комплиментам и желанию помочь.

На самом деле правила экологичного общения учат нас говорить правильные вещи, которые не будут давить на человека, обесценивать его чувства и старания — к сожалению, мы все это иногда делаем неосознанно. Почему бы не научиться говорить иначе?

Толерантность

«Как жить в 2020-м, чтобы никого не оскорбить?» — мем мемом, но сегодня нам приходится принимать новую этику и иногда думать прежде, чем что-то сказать, особенно публично. Всё также можно скинуть на гиперчувствительность зумеров, но это большие перемены, которые позволяют двадцатилетним выражать себя без оглядки на свое тело, сексуальную ориентацию, национальность.

В начало истории

Сохранить и поделиться

Скопировать ссылкуundefined/story/sensitive_zoomers?utm_source=sharing_clipboard
Поверните устройство вертикально