Self-help книги пользуются незавидной популярностью: многих авторов обвиняют в графоманстве и любви к избитым советам. Однако не все пытаются «выехать» на давно известных истинах — рассказываем о трех книгах, которые помогут по-новому взглянуть на рабочий процесс и увеличить собственную эффективность.
Мы все сталкивались с состоянием потока — это то чувство, когда работа настолько увлекает, что вы не замечаете, как проводите за ней несколько часов. При этом нет ни чувства бессмысленности, ни лени — вы рады делать то, что делаете. Такая увлеченность делом идет в ногу с ростом самоэффективности.
Психолог Михай Чиксентмихайи изучил явление не только через призму рабочих дел — в потоке можно пить кофе или смотреть кино. Книга научит создавать условия, необходимые для «потокового состояния», и как максимум — даст понять, откуда взялась и чем так привлекательна идея slow life.
Профессор Нассим Николас Талеб так причудливо назвал книгу потому, что уверен — в английском языке нет слова, которое бы являлось антонимом «хрупкости». Нам повезло говорить на русском, потому что концепт хорошо объясняет слово «закалка» — способность предмета становиться сильнее после вредного воздействия.
Именно так, по мнению автора, действует наша психика — небольшие дозы стресса необходимы ей, чтобы становиться устойчивее. Книга поможет перестать смотреть на мир как на череду катастроф и научит извлекать выгоду из ежедневных преград.
Если вы считаете, что любая философия самоэффективности — пустая болтовня, обратитесь к «Джедайским техникам». В первой главе автор описывает ошибки организации рабочего процесса, чтобы во второй рассказать об эффективных методах решения.
Бывший разработчик Максим Дорофеев вводит забавные аналогии для описания особенностей нашего мышления. Вместо сложных научных понятий — мыслетопливо, обезьянка за пультом и рациональный тип. Ознакомьтесь, если до этого не брались за книги по самоэффективности, — автор много ссылается на предыдущие бестселлеры и берет из них самые удачные техники и приемы.