Привычная пара «пшиков» по ут­рам соз­да­ет наст­рое­ние и до­пол­ня­ет об­раз. Так было не всегда. За те ты­ся­че­ле­тия, что су­щест­ву­ет пар­фю­ме­рия, ее роль и зна­че­ние не­пре­рыв­но ме­ня­лись, чтобы при­вес­ти аро­ма­ты к их ны­неш­не­му статусу.
В древности у ароматов было в основном ритуальное назначение. Но не только. Уже в Древ­нем Египте знать указывала на свой статус аро­ма­том лилий. Арис­ток­ра­тия Древнего Рима до­бав­ля­ла кап­ли пар­фю­ма в воду терм, в винные сосуды, оп­рыс­ки­ва­ла ими спаль­ное место. Это тоже был приз­нак вы­со­ко­го по­ло­же­ния и бо­гатст­ва. В Древ­ней Греции раз­ви­тие по­лу­чи­ла аро­ма­те­ра­пия — бла­го­во­ния, мази и масла ис­поль­зо­ва­ли в ме­ди­цинс­ких целях.
В Средние века парфюмерию стали ис­поль­зо­вать иначе. Ароматические ве­щест­ва часто но­си­ли в помандерах — ме­тал­ли­чес­ких «яблоках», которые ук­ра­ша­ли костюм и заодно скрывали неприятные запахи. Считалось также, что духи по­мо­га­ют бороться с ин­фек­ция­ми. В XVII веке духи выполняли слу­жеб­ную функ­цию в ко­же­вен­ном деле, поз­во­ляя «перебить» ес­тест­вен­ный за­пах ко­жа­ных пер­ча­ток и сумочек.
В начале XX века — очередные перемены. Парфюм пе­рес­та­ет быть при­ви­ле­ги­ей выс­ших сос­ло­вий. Наступает эпоха эман­си­па­ции: жен­щи­ны начинают работать и са­ми по­ку­па­ют себе флаконы духов. Это символ не­за­ви­си­мос­ти. С помощью аро­ма­тов они ста­ра­лись вы­де­лить­ся из тол­пы и показать себя; известность бренда и са­мо­го парфюма при этом играла роль.
Их роль — помогать в самовыражении, вто­рить ха­рак­те­ру. Неслучайно не­ко­то­рые парфюмы вдохновлены за­мет­ны­ми лич­нос­тя­ми. Так, новинка Gabrielle Chanel Essence напоминает нам о жиз­не­ра­дост­ной, уверенной в себе, пылкой и страст­ной, смелой и свободной натуре Коко Шанель. Ее сущность соединилась в бу­ке­те ту­бе­ро­зы, жас­ми­на, иланг-иланга, флер­до­ран­жа, сан­да­ла, ванили и белого мускуса с нотами цитрусов и ягод. Такой Габриэль видит Оливье Польж, главный «нос» дома CHANEL.