Раз за разом мы принимаем решение заботиться о себе и относиться так, как мы этого действительно заслуживаем. Это поднимает самооценку, улучшает жизнь — и вообще является залогом здоровых отношений с миром. Делимся парочкой советов, как признаться себе в любви, если вам это трудно дается.
Мы так любим рассуждать о наших минусах, что забываем о плюсах. Сравнивать себя с другими людьми — заведомо пагубное дело, которое скорее демотивирует, чем способствует желанию покорить Эверест.
Отстранитесь от чужих достижений и сосредоточьтесь на себе. Выпишите на листочке ваши минусы в один столбик — а во втором в двух словах опишите, почему вы считаете, что это недостаток. Хорошенько подумайте над написанным: может оказаться, что вы не настолько критичны или осознаете, что на самом деле вы молодец. В любом случае помните, что вы всегда способны исправиться и стать лучше.
Теперь у вас есть список ваших недостатков — а значит, и план действий. Подумайте, что вы можете сделать, чтобы быть довольными собой. Если ответ «ничего», то вполне вероятно, что вас всё в себе устраивает. Тогда стоит ли заниматься самобичеванием? Примите, что на данном этапе вы самодостаточны и получайте удовольствие от себя.
Даже если вы не соответствуете своему внутреннему идеалу, вы на пути к нему. Это может быть долгий и непростой процесс, на котором вам потребуется много сил и сострадания к себе. Не увлекайтесь позицией взрослого и не забывайте о внутреннем ребенке — устройте себе свидание, займитесь любимым хобби, отправьтесь в путешествие.
Маленький шаг навстречу себе зарядит вас ресурсом на будущее. Если вы из тех, кто корит себя за любое подобие прокрастинации, попытайтесь воспринимать ее как полезную инвестицию в себя.
Верить в аффирмации или нет — дело каждого, но есть что-то сильное в том, когда мы говорим себе «я тебя прощаю и люблю». На первых этапах могут возникать насмешки и сомнения в собственных словах. Но чем чаще повторяешь эту мантру, тем сильнее хочется себя обнять и поддержать.