психолог, нарративный и EMDR-терапевт, специалист по работе с утратой и другим травматическим опытом
Информация может расстроить, напомнить о чем-то тяжелом для вас и спровоцировать какие-то неприятные ассоциации. Позаботьтесь о себе во время прочтения.
Самоповреждающее поведение (англ. self-harm) — это нанесение себе различного рода повреждений с надеждой справиться с тяжелыми переживаниями, непростыми ситуациями и болезненными воспоминаниями, которые, по ощущениям, человеку невыносимо пережить. К селф-харму обращаются, когда человек чувствует, что у него нет другого выбора и он не может контролировать свою жизнь.
порезы, удары о стены, переедание и недоедание, чрезмерные нагрузки, участие в драках, где понятно, что точно будет ущерб, укусы, втыкание в себя предметов, ожоги, передозировку, выдирание волос.
Причины селф-харма могут быть разные:
• попытка выразить то, что не получается сказать словами, или рядом нет тех, кто бы эти слова услышал;
• ощутить, что есть в жизни что-то, на что можно положиться, и это сразу поможет;
• перенести эмоциональную боль через физическую, чтоб вынести тяжелые переживания и мысли;
• уйти от травмирующих воспоминаний;
• наказать себя за что-то — действия, мысли, чувства;
• ощутить хоть какой-то контроль;
• найти повод для заботы о теле, о себе;
• сделать более реальными и ощутимыми чувства и мысли;
• справиться с суицидальными мыслями/намерениями, но сохранить себе жизнь;
• вернуть себе ощущение жизни вместо оцепенения и замирания.
К такому исходу могут приводить сильные стрессы и тревога, травля, тяжелое событие в жизни, сложности со здоровьем, депрессия, неясность в отношении себя и своей жизни.
Даже если есть надежда вызвать у другого человека стыд и чувство вины, то это только ухудшает ситуацию. Люди, которые занимаются селф-хармом, и так стесняются этого, а из-за обвинений в привлечении внимания могут добавиться самокритика и ненависть.
Часто люди, для которых характерно самоповреждающее поведение, не хотят использовать именно такой способ. Они просто не знают, какие другие способы могут помочь им. В какой-то момент самоповреждение становится привычкой, с которой сложно и страшно проститься. «Вдруг ничего не поможет, и я останусь даже без этого?»
Однозначно сказать нельзя. Цели у
Это может быть опасно с точки зрения физического здоровья — заражение, шрамы, боль. И психологического — ухудшение состояния, появление суицидальных мыслей, постоянный стыд и самокритика. Я предлагаю не смотреть на это как на болезнь. У нас в России, где болезнь, там ярлыки ненормальности и неадекватности.
Селф-харм — это то, чему человек научился, значит нужно «переобучиться». Это обретение навыков саморегуляции, более безопасная и поддерживающая среда вокруг, работа с психологом и часто в команде с психиатром.
В этом нет ничего постыдного. Человек научился такому способу, потому что его или ее не научили другим. Есть несколько способов, которые могут помочь не использовать селф-харм как способ переживания: понимание и осознание селф-харма, видение паттернов действия, откладывание по будильнику в момент резкого желания, ведение дневника, доброе отношение к себе, снижение тревоги.
Можно заметить синяки, порезы, ссадины, длинные рукава, необычные звуки в ванной или туалете, необъяснимо долгое пребывание там. Но здесь важно не паниковать и не нарушать пространство человека и его право на него.
Стыд, обвинение, паника, попытки помочь силой, контроль и манипуляция, полное игнорирование или чрезмерное внимание, слова вроде «ты просто хочешь внимания», «ты просто не хочешь изменить жизнь», «это же так просто — прекратить» не помогают.
Что нужно делать:
• бережно спрашивать о самочувствии и происходящем;
• давать знать, что вы рядом, проявлять сочувствие, понимание;
• не определять человека как проблему, человек не равно проблема;
• помощь без давления;
• откровенные разговоры, где вы делитесь и своими переживаниями;
• спрашивать человека, как бы он хотел, чтобы ему помогали и поддерживали;
• показывать, что человек сам принимает решение, потому что это так.
И обязательно заботиться о себе! Тяжело не только тем, кто переживает селф-харм, но и тем, кто рядом. Помните о своих желаниях, отдыхе, поддержке. Если вы будете себя чувствовать плохо, это не поможет близкому.