Поговорили с психологом и выяснили, как понять, что с вашей самооценкой что-то не так.
психолог
Когда мы говорим про способы повышения самооценки, то начинаем перечислять внешние достижения: успехи в карьере, большой доход, научные достижения. В теории это звучит логично и привлекательно, но на практике превращается в бесконечную беготню за регалиями — и никакой гармонии.
На самом деле наша ценность состоит не в уровне дохода или количестве прочитанных книг — а в том, насколько гармоничными людьми мы являемся. Поэтому не важно, низкая самооценка или высокая — важно то, что они обе травмируют. Мы будем называть самооценку стабильной и нестабильной.
Это состояние, при котором вы признаете себя живым человеком, который может ошибаться. «Я ценна просто так, несмотря на несовершенства».
Когда вы понимаете, что любые внешние факторы способны повлиять на ваше самочувствие. Чтобы признать свою ценность, вам требуется некоторое условие: хорошая отметка на экзамене, похвала родителей или комплимент от подружки.
Еще хороший показатель — это эмоции. Сильная тревожность перед публичным выступлением, безумная ревность к партнеру, злость на себя, частое чувство стыда и вины — всё это может быть признаками нестабильной самооценки.
Например, преподаватель вам говорит, что ничего хуже вашего эссе он в жизни не читал (надеемся, что это не так!). Какова ваша реакция?
Лучший совет — давать оценку своему поведению, а не личности. Даже если вы плохо сделали работу, это не значит, что вы плохой человек — это значит, что конкретно эта работа плохая. Даже «идеальные» люди тоже совершают ошибки — и все равно каждый из нас достоин любви и уважения.