Люди устали от навязанного образования и пытаются развиваться самостоятельно. Однако не все способны пройти этот путь до конца. Вот несколько советов, как заниматься самообразованием и не забросить его при первом удобном случае.
Этот пункт может показаться самоочевидным, но почему-то мы продолжаем делать то, что нас не воодушевляет. Устали на середине книги или онлайн-курса — отложите до лучших времен или забросьте насовсем. Жизнь коротка, чтобы тратить ее на неудовлетворенность, а не на новые способы развития.
Решили, чем хотите заниматься, — поставьте себе цель. Можете воспользоваться нашей заметкой или найти тот способ, который вам ближе. Помните, что в целеполагании стоит быть честным перед собой. Единственный, с кем вы соревнуетесь, — это вы сами.
Теория наполнит ваши головы мудрыми знаниями, но если вы не направите их в нужное русло — смысла ноль. А так вы сможете запомнить информацию лучше, да и понять, как она работает на самом деле.
Признайте, мы склонны преуменьшать или преувеличивать свои заслуги. Но технологии не соврут (только если вы не намудрите!). Ведите заметки и отмечайте всё, что сделали или не сделали. Запомните — это не в укор себе, а чтобы понимать, где вы находитесь на своем пути.
Чьему-то словарному запасу позавидует Стивен Фрай. Кто-то пишет так, что прах Пушкина зеленеет от зависти, а кто-то уже в 17 лет может изобрести нечто гениальное и утереть нос Илону Маску. Сравнение с другими с легкостью может вас вдохновить — но чаще оно демотивирует. Найдите свой ритм и следуйте ему. Вы учитесь для себя, а не для кого-то еще.
Люди — это тоже источник знаний. В общении вы можете осознать ваши слабые стороны и понять, чего вам не хватает, а чего уже достаточно. Среди таких единомышленников, возможно, вы найдете себе ментора — человека, который поможет вам на пути самообразования и развития.