по запросу («пожалуйста, покритикуй меня») и та, когда ваш собеседник решает высказать свое мнение вне зависимости от вашего желания. В отношении самокритики действуют те же правила.
Вы можете спокойно анализировать плюсы и минусы своего дела, развиваться и не возвышаться на троне гордости на почве успеха — или начать изводить себя внутренней критикой. Это случай, когда знаешь, что самобичевание не поможет, но не можешь перестать им заниматься.
Из детства и отношений со значимым взрослым. Прямо сейчас подумайте, кто это в вашей жизни: родители, родственники, учителя? А вот список типичных фраз, которые рождают в нас внутреннего критика.
• Будь проще!
• А почему у тебя за экзамен 4, а у Кати 5?
• Я знаю, ты можешь лучше / Ну, лучше уже не будет
• Ты не стараешься!
• У тебя не получится / Я же говорил(а), что не получится!
Каждая из этих фраз способна превратиться в ваш внутренний голос и годами зудеть вам на ухо. Самокритика — это отзвук детской травмы, которая говорит, что вы ничего не сможете. Она заставляет верить, что вселенная против нас и мы самые неудачливые неудачники.
Возможно, именно в ваш день рождения кровавый Сатурн оказался под влиянием темного Юпитера и теперь вас преследуют неприятности. Но почему остальные несколько миллионов людей избежали этого клейма? Может, вы сами его выдумали? Да и стоит ли себя критиковать за то, что вы не могли контролировать?
Это позволит вам достичь желанной цели или же понять, что эта цель была навязанной, а на самом деле вы хотите совсем другого. Найти себя и узнать свои возможности — вот навстречу чему откроются двери вашей жизни.
Попытайтесь не культивировать свои отрицательные качества (почему вы думаете, что они настолько плохи?) и начните замечать положительные.
Хвалите себя за всё подряд и, самое главное, начните какое-либо дело и не бросайте его. Даже если у вас не получается верить в то, что вы уникальны и талантливы, — не бросайте.
Представьте себе горную реку с двумя течениями. Одно из них — самокритика, второе — движение к результату. Чем сильнее первое течение, тем слабее второе. И наоборот. Ваша задача — влиться в этот поток. Если трудно, кидайтесь прямо со скалы, чтобы пути назад не было. А если не получается — психолог в помощь.
Просто человек перестает стараться. Не переставайте — и голос самокритики утихнет под натиском ваших побед.