Назад
Вперед
Еда2 октября
tiny-logoCreated with Sketch.Хит-парад полезных сезонных продуктов

Хит-парад полезных сезонных продуктов

457
19
15

Анна Ивашкевич,

врач-диетолог, нутрициолог, консультант телемедицинского сервиса «Доктор рядом»

Кукуруза

Регулярное потребление кукурузы за­мет­но уменьшает риск раз­ви­тия инсульта, диа­бе­та и сер­деч­но-со­су­дис­тых за­бо­ле­ва­ний. Кукуруза — это прежде всего ис­точ­ник клет­чат­ки, калия, маг­ния, фос­фо­ра и витамина Е, которые ак­ти­ви­зи­ру­ют ме­та­бо­лизм. Из «царицы полей» можно делать самые разные блюда: например, ку­ку­руз­ный суп с сыром чаудер, котлеты и даже хлеб.

Тыква

Тыква — кладезь витаминов и мик­ро­эле­мен­тов. В ней го­раз­до больше каротинов, которые в организме пре­вра­ща­ют­ся в ви­та­мин А, чем в моркови. В тыкве высокое со­дер­жа­ние витаминов С, E, К и почти все витамины группы В. В ней также высокое содержание калия, магния и фосфора.

Тыква полезна для людей, страдающих гаст­ри­том, язвой и другими за­бо­ле­ва­ния­ми ЖКТ. Ее можно упот­реб­лять в сыром, вареном, тушеном виде, можно запекать, го­то­вить из нее рагу, каши или супы-пюре.

Российская слива

Высокое содержание в сливе пектина по­ло­жи­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на работе ЖКТ и улучшает мик­ро­фло­ру ки­шеч­ни­ка. Слива ускоряет усвоение белковых продуктов, поэ­то­му ее полезно употреблять с мяс­ны­ми блюдами.

Фрукт полезнее всего в сыром виде, но поскольку у сли­вы плотная шкурка, у людей с расстройствами ЖКТ ее упот­реб­ле­ние в сыром виде может вызвать диарею — поэтому людям с расстройствами ЖКТ стоит ее запекать.

Лисички

Лисички считаются противопаразитарными грибами — содержание в них полисахарида маннозы делает их по­лез­ным средством профилактики заражения гель­мин­та­ми. Употребление лисичек стимулирует желчеток (желчь помогает перерабатывать и усваивать пищу). В них также содержится много белков, которые хорошо ус­ва­ива­ют­ся, — лисички могут стать неотъемлемой частью диеты вегетарианцев.

Употреблять их можно в вареном или слег­ка обжаренном виде. В лисичках как правило не заводится большое ко­ли­чест­во паразитов, но перед приготовлением грибы сто­ит вымочить в подсоленной или подкисленной уксусом воде.

Кабачки и патиссоны

Кабачки и патиссоны гипоаллергенны. В них содержится много клетчатки, они безопасны для людей, страдающих за­бо­ле­ва­ния­ми ЖКТ. Содержащийся в ка­бач­ках бета-ка­ро­тин полезен для кожи, волос и зрения.

И кабачки, и патиссоны полезно упот­реб­лять в сыром виде, особенно если речь идет о молодых плодах с еще не плотной кожурой. Их также можно запекать, жа­рить, тушить, варить на пару, готовить из них супы-пюре.

Игорь Рожков,

Игорь Рожков, директор по маркетингу сервиса экспресс-доставки «Самокат»

Традиционно одним из самых популярных про­дук­тов в ка­те­го­рии «овощи и зелень» в сентябре становится ку­ку­ру­за — спрос на нее в первый месяц осени вырос в 3 ра­за по сравнению с августом. Тыкву сейчас покупают реже всего. Ажиотажный спрос на этот продукт тра­ди­ци­он­но нас­ту­па­ет только в октябре, в том числе, из-за празднования Хэллоуина.

При этом кабачки пользователи «Са­мо­ка­та» покупают одинаково часто и летом, и осенью. Среди же полезных сезонных фруктов и ягод, действительно, выделяется сли­ва. Ее продажи возрастают именно с наступлением осе­ни, но ей все же далеко до популярности других «кос­точ­ко­вых» фруктов и, конечно же, клубники.

В начало истории

Сохранить и поделиться

Скопировать ссылкуundefined/story/seasonal_food?utm_source=sharing_clipboard
Поверните устройство вертикально