врач-диетолог, нутрициолог, консультант телемедицинского сервиса «Доктор рядом»
Регулярное потребление кукурузы заметно уменьшает риск развития инсульта, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Кукуруза — это прежде всего источник клетчатки, калия, магния, фосфора и витамина Е, которые активизируют метаболизм. Из «царицы полей» можно делать самые разные блюда: например, кукурузный суп с сыром чаудер, котлеты и даже хлеб.
Тыква — кладезь витаминов и микроэлементов. В ней гораздо больше каротинов, которые в организме превращаются в витамин А, чем в моркови. В тыкве высокое содержание витаминов С, E, К и почти все витамины группы В. В ней также высокое содержание калия, магния и фосфора.
Тыква полезна для людей, страдающих гастритом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ. Ее можно употреблять в сыром, вареном, тушеном виде, можно запекать, готовить из нее рагу, каши или супы-пюре.
Высокое содержание в сливе пектина положительно сказывается на работе ЖКТ и улучшает микрофлору кишечника. Слива ускоряет усвоение белковых продуктов, поэтому ее полезно употреблять с мясными блюдами.
Фрукт полезнее всего в сыром виде, но поскольку у сливы плотная шкурка, у людей с расстройствами ЖКТ ее употребление в сыром виде может вызвать диарею — поэтому людям с расстройствами ЖКТ стоит ее запекать.
Лисички считаются противопаразитарными грибами — содержание в них полисахарида маннозы делает их полезным средством профилактики заражения гельминтами. Употребление лисичек стимулирует желчеток (желчь помогает перерабатывать и усваивать пищу). В них также содержится много белков, которые хорошо усваиваются, — лисички могут стать неотъемлемой частью диеты вегетарианцев.
Употреблять их можно в вареном или слегка обжаренном виде. В лисичках как правило не заводится большое количество паразитов, но перед приготовлением грибы стоит вымочить в подсоленной или подкисленной уксусом воде.
Кабачки и патиссоны гипоаллергенны. В них содержится много клетчатки, они безопасны для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Содержащийся в кабачках бета-каротин полезен для кожи, волос и зрения.
И кабачки, и патиссоны полезно употреблять в сыром виде, особенно если речь идет о молодых плодах с еще не плотной кожурой. Их также можно запекать, жарить, тушить, варить на пару, готовить из них супы-пюре.
Игорь Рожков, директор по маркетингу сервиса экспресс-доставки «Самокат»
Традиционно одним из самых популярных продуктов в категории «овощи и зелень» в сентябре становится кукуруза — спрос на нее в первый месяц осени вырос в 3 раза по сравнению с августом. Тыкву сейчас покупают реже всего. Ажиотажный спрос на этот продукт традиционно наступает только в октябре, в том числе, из-за празднования Хэллоуина.
При этом кабачки пользователи «Самоката» покупают одинаково часто и летом, и осенью. Среди же полезных сезонных фруктов и ягод, действительно, выделяется слива. Ее продажи возрастают именно с наступлением осени, но ей все же далеко до популярности других «косточковых» фруктов и, конечно же, клубники.