Назад
Вперед
Культура18 сентября
tiny-logoCreated with Sketch.Сезонные цветы: что лучше всего покупать осенью

Сезонные цветы: что лучше всего покупать осенью

364
12
27

Эксперт: Евгения Чернова

флорист

Далии (Георгины)

Георгины родом из горных районов Мексики. Ацтеки употребляли корни этого растения в пищу, но в Европе оценили лишь декоративные свойства цветка. Существует огромное множество сортов георгин. Благодаря такому разнообразию видов и огромной палитре окрасок, георгины являются универсальными цветами, которые подходят для букетов в разных стилях, и прекрасно сочетаются с другими цветами.

Основной сезон – с июня по октябрь. В самом начале и конце сезона цены могут быть немного выше, но в среднем, георгины стоят от 60 до 250 рублей за стебель в зависимости от сорта и длинны цветка. Если вы хотите купить цветы для небольшого домашнего букета, обратите внимание на те, чей стебель короче — их стоимость обычно ниже.

Уход за срезанными георгинами

Уход за срезанными георгинами Очистите стебли от лишних листьев, так как они поглощают очень много влаги. Подрежьте стебли на 1,5-2 см, используя острый нож или садовый секатор. Срез лучше делать под углом 45 градусов, так он не будет полностью прислоняться к дну вазы. Используйте теплую воду, около 40 градусов, оставьте цветы на час и потом переставьте в холодную воду. Так цветок лучше напитается влагой и будет радовать вас дольше.

Воду нужно менять ежедневно, обновляя срез у цветов, желательно добавлять специальные средства, продляющие жизнь цветов и препятствующие размножению бактерий. Такие добавки можно приобрести практически в любом цветочном магазине. Оберегайте цветы от сквозняков, прямых солнечных лучей, соседства с фруктами, резких перепадов температуры, а также дыма и аэрозолей.

Гладиолус

Родина гладиолуса — тропические и субтропические районы Африки и Средиземноморья, Средняя и Южная Европа, Средняя Азия. Известно несколько тысяч сортов гладиолусов, а гамма соцветий включает в себя оттенки практически всех цветов радуги. Гладиолусы хорошо сочетаются с различной зеленью, крупными цветами с длинным стеблем, например, розами, георгинами, лилиями.

Гладиолусам комфортно в вазе, которая высоко заполнена водой, поэтому не стоит сочетать их с цветами, стебли которых портятся от глубоко погружения в воду, например с герберами, подсолнухами, цинниями. Сезон поставок – с апреля по октябрь, но в России гладиолусы традиционно ассоциируются с осенью. Стоимость этих цветов осенью ниже, так как с середины лета их поставляют местные фермеры. В августе – сентябре гладиолусы можно приобрести от 80 рублей за стебель.

Уход за срезанными гладиолусами

Удалите лишние листья, обновите срез острым ножом или секатором под углом 45 градусов. Не используйте ножницы, они сжимают стебель и закупоривают сосуды. Проделайте на стебле несколько продольных царапин от среза — можно использовать булавку. Наливайте в вазу как можно больше воды, она должна быть холодной и отстояться перед использованием. Ежедневно меняйте воду, обновляйте срез и удаляйте увядающие соцветия.

Цинния

Растение происходит из центра и юго-запада Северной Америки, несколько видов произрастает в Южной Америке. Циннии могут обладать как крупными махровыми соцветиями, так и мелкими изящными цветками. Палитра цветов настолько широка, что в ней могут быть и светлые нежные тона, и сложные припыленные цвета, и яркие насыщенные оттенки.

Циннии сочетаются с другими осенними и садовыми цветами, обладают хорошей стойкостью, но не любят большое количество воды, так как имеют волосистый стебель. Основной сезон: июнь – октябрь. Приобрести циннии в Москве можно по цене от 40 рублей за стебель.

Уход за срезанными цинниями

Очистите стебель от лишних листьев и обновите срез острым ножом или секатором, срезайте стебель под углом 45 градусов. Ставьте циннии в отстоянную воду комнатной температуры, не погружайте стебель в воду более чем на 1/3 высоты. Ежедневно меняйте воду и обновляйте срез. В вазу можно добавить специальные средства для срезанных цветов. Соблюдайте общие рекомендации по уходу – берегите от прямого солнца, сквозняков и прочих негативных воздействий.

Рудбекия

Первые поселенцы Северной Америки, обратив внимание на красивые цветки, ввели растение в культуру как декоративное и дали ему поэтичное название «Черноглазая Сюзанна». В основном, рудбекия имеет различные оттенки желтого или оранжевого цвета, с переходами в коричневый или черный, но встречаются и розовые сорта. В букете хорошо сочетается с астрами, георгинами, подсолнухами, цинниями. Сезон: август – октябрь. Купить срезанные рудбекии можно по цене 40-80 рублей за стебель.

Уход за срезанными рудбекиями:

Уход за срезанными рудбекиями: Очистите стебель от лишних листьев и обновите срез острым ножом или секатором, срезайте стебель под углом 45 градусов. Ставьте в отстоянную воду комнатной температуры, как и в случае с цинниями, не погружайте стебель в воду более чем на 1/3 высоты. Ежедневно меняйте воду и обновляйте срез.

Астра садовая Каллистефус

Родина этого популярного растения — Китай, каллистефус ценят за разнообразие окраски и стойкость. Для жителей России садовая астра один из самых традиционных осенних цветков. Астры отлично сочетаются с другими садовыми растениями – хризантемами, флоксами, цинниями.

Не стоит сочетать простую красоту астр с такими растениями как орхидеи или лилии. Такой букет не будет выглядеть гармонично. Сезон: июль – сентябрь. В зависимости от сорта и длины стебля стоимость астр в Москве среднем колеблется от 15 до 80 рублей за стебель.

Уход за срезанными астрами

Уход за срезанными астрами Очистите стебель от лишних листьев и обновите срез цветка (обрежьте 1-2 см стебля). Используйте отстоянную воду комнатной температуры с добавлением средств для срезанных цветов. Воду нужно менять ежедневно, при этом подрезая стебель примерно на 5мм.

Скабиоза

Эти нежные цветы произрастают в Европе, Азии и Африке. Утонченные изгибы стеблей скабиозы идеально подходят для букетов в современном садовом стиле. Разнообразие окрасок от белого до темно-вишневого позволяет использовать скабиозу в совершенно разнообразных сочетаниях, будь это романтический букет с английскими садовыми розами или экстравагантная композиция в темных стонах с космеей и далиями.

В поставках из Голландии скабиозу можно встретить практически круглый год, а в наших широтах ее цветение приходится на июнь-сентябрь. Скабиоза может сильно отличаться по величине соцветий и длине стебля. Стоимость колеблется в районе 50-80 рублей за стебель.

Уход за срезанными скабиозами

Уход за срезанными скабиозами Очистите стебель от нижних листьев и лишних побегов, обновите срез на высоте 1,5-2 см. Поставьте цветы в вазу с отстоянной прохладной водой, добавьте подкормку для срезанных цветов. Следите, чтобы нежные стебли не были передавлены и повреждены другими растениями в букете. Ежедневно обновляйте воду, подрезая цветы на несколько миллиметров.

В начало истории

Сохранить и поделиться

Скопировать ссылкуundefined/story/seasonal_flower?utm_source=sharing_clipboard
Поверните устройство вертикально