За последние два года «скандимания» стала мировой тенденцией, а скандинавский стиль жизни — визитной карточкой Швеции, Дании и Норвегии. Хюгге, минимализм, органическая еда — именно Скандинавия подарила нам все это. Рассказываем, из чего состоит северная философия счастья и как ее можно применить в жизни.
В 2016 году Оксфордский словарь назвал слово «хюгге» одним из самых популярных слов в мире. Оно родом из Дании, и самый точный его перевод — «уют», «приятное времяпровождение», «комфорт» и «тепло».
По словам Майкла Викинга, основателя и исполнительного директора Института исследования счастья в Копенгагене и автора книги «Hygge. Секрет датского счастья», хюгге — стержень датской культуры, сохраняющийся на протяжении нескольких веков. Хюгге есть и было везде, датчане просто придумали слово для этого явления.
Хюгге — это приятная компания, единение с природой, простая и вкусная еда, ощущение счастья в самых простых моментах вроде домашнего комфорта, горячей выпечки, снега за окном, теплых бликов свечи или камина. Проще говоря, хюгге — это умение наслаждаться простыми вещами, доступными прямо сейчас, в окружении хороших и добрых людей.
По статистике, средний швед выпивает больше кофе, чем житель любой соседней страны. И именно здесь появился феномен fika («фика») — перерыв на кофе, реже — на чай, имеющий свои особенности и нюансы.
Шведы воспринимают это как один из способов «достичь дзен» — снизить бешеный темп жизни и получить удовольствие. На родине обычай настолько важен, что для него выделяется время даже на самом официальном уровне.
Кулинарная книга северных европейских народов содержит рецепты на все случаи жизни и для любой трапезы: от булочек к утреннему кофе и полезных скандинавских салатов до сытных блюд на ужин и праздничных десертов. Скандинавы называют свою кухню честной: она простая, цельная и использует всем знакомые ингредиенты.
Чтобы сделать свое меню более «скандинавским», достаточно добавить в него традиционный салат из яблок и свеклы, мясной хлеб с картофелем хассельбак, мини-пирожные «Принцесса» и глёгг — скандинавский аналог глинтвейна.
Финны гордятся своим sisu — духом стойкости и выносливости, внутренним стержнем, помогающим справляться с любыми неприятностями. Дословно sisu — «способность к непоколебимой решимости перед лицом враждебных обстоятельств».
Это явление можно описать одной фразой: «Что должно быть сделано — будет сделано, несмотря ни на что». Например, если автобус сломался в пути, пассажиры выйдут и будут его толкать, не жалуясь на судьбу.
Для скандинавов спорт — не стремление достичь идеальной формы, а желание иметь хорошее физическое состояние и здоровье. Они считают, что физическая культура помогает телу наслаждаться и жить полной жизнью, — это объясняет популярность скандинавской ходьбы.
Такой вид физических нагрузок помогает работать над выносливостью и одновременно поддерживать тонус мышц.
Автор первых программ по скандинавской ходьбе
Скандинавская ходьба не сложнее обычной прогулки в быстром темпе, однако количество затраченных калорий выше на 20%. Не говоря уже о дополнительной нагрузке на сердце, вовлечении в работу большего количества мышц, наполнении кислородом клеток организма. Несколько таких занятий — и настоящее скандинавское настроение вам гарантировано.
Кстати, 14 ноября можно стать участником Фестиваля скандинавской ходьбы на Елагином острове. Это бесплатно. Обязательна регистрация на сайте организаторов.