Назад
Вперед
Психология27 октября
tiny-logoCreated with Sketch.Как правильно говорить «нет»

Как правильно говорить «нет»

938
92
9

Опять согласились на просьбу знакомой, хотя не очень-то хотелось?

Отставить самобичевание! Листайте, чтобы узнать, почему мы вечно пытаемся быть удобными и как начать профессионально отказывать.

Почему мы боимся отказывать

Наши предки веками жили в общинах, где каждый зависел друг от друга. Поддержка и чуткость были залогом выживания в диком неизведанном мире. А отказ в помощи сразу превращал человека в изгоя и исключал его из общей экосистемы. Этот инстинкт передался и нам — мы говорим «да», подсознательно опасаясь, что потеряем свой статус и уважение близких.

Наши родители не отставали от предков в таком понимании народной мудрости. С детства мы слышим: «надо помогать», «уважай старших», «тебе сложно разве?». Нас, особенно девочек, учат быть послушными и удобными, даже когда мы этого не хотим. И только во взрослой жизни понимаем, что все это время жили во вред себе. Именно поэтому отказывать — важный скилл.

Будьте однозначны

Одногруппница попросила помочь ей с домашкой, но у вас полно своих дел, да и не хватает ресурса. Не стоит затягивать ответ, просто скажите ей «нет, я не могу». Это честно, лаконично и искренне, и на такое сложно обидеться. Не оставляйте просящему пространства для маневров, которое появляется в ответ на «я подумаю», «возможно, позже», «может быть».

Не оправдывайтесь

При отказе мы можем испытать чувство неловкости. Сразу хочется объяснить свое решение, доказать, что оно имеет право существовать. Мы придумываем тысячу деталей и отговорок, которые как будто нас оправдывают. Так делать не надо, потому что выглядит это неубедительно. К тому же при избытке подробностей вас могут поймать на лжи.

Предложите альтернативу

Если вам предлагают то, что вам не подходит, найдите компромисс. Допустим, друзья попросили вас пожить у них в выходные с их кошкой. Но у вас своя кошка, поэтому переночевать у них вы не можете. Взамен можно предложить, что вы будете заходить к чужому питомцу дважды в день и отчитываться о его состоянии перед хозяевами.

Следите за манипуляциями

Не все рады отказам и тем более не все умеют адекватно на них реагировать. Если вы уже вежливо отказались, но ваш собеседник продолжает гнуть свою линию, стыдить вас и продавливать свое — не поддавайтесь. Помните, что вы не можете отвечать за чужие чувства. В таких случаях лучше четко выстроить границы и дистанцироваться от человека, если их игнорируют.

В начало истории

Сохранить и поделиться

Скопировать ссылкуundefined/story/say_no?utm_source=sharing_clipboard
Поверните устройство вертикально