Да и вообще: как копить деньги, когда, казалось бы, всё так и подталкивает тратить больше? Недавно выяснилось, что бесконтактная оплата в онлайне увеличивает траты до 5 раз. Какие ловушки мешают нам копить? Как их обхитрить и остаться в плюсе? Мы собрали несколько методов.
Первым шагом к осознанным отношениям с деньгами может стать принцип 50/20/30. Формула такова: до 50% дохода можно тратить на обязательные платежи (квартира, продукты и так далее), 30% — на «жизнь» (например, развлечения), а 20% нужно обязательно откладывать. Плюс системы в том, что с ней не чувствуешь себя стесненным: часть денег специально заложена на удовольствия.
Эту систему от японки Мотоко Хани лучше изучить отдельно, а пока взять на заметку лайфхаки Kakebo:
Заведите копилку и складывайте туда мелочь, которая остается после каждого дня, если вы платите наличными. Туда же старайтесь отправлять купюры по 50–100 рублей после размена более крупных.
Придумайте себе систему штрафов. За каждый проступок — минус 100, 300 или даже 500 рублей в копилку. Используйте это, чтобы бороться с ленью или вредными привычками. Проспали? Пропустили фитнес? Пополните счет.
Еженедельный остаток от бюджета на обязательные траты и развлечения тоже откладывайте.
Есть еще несколько полезных советов тем, кто хочет иметь «подушку безопасности» или заложить основы будущего капитала.
Не ходите в магазины, получив зарплату. В этот момент мы кажемся себе богатыми и состоятельными. Лучше сразу же спрячьте хотя бы 10% от полученной суммы «про запас». Вдруг появятся непредвиденные расходы? Этот резерв вам поможет в критической ситуации. А если ее не будет, перенесете сумму в копилку.
Подумайте, что может стоить меньше, чем сейчас. У многих из нас (и мы сами того не знаем) далеко не самые выгодные тарифы на телефон и домашний интернет.
Откажитесь от «социальных» покупок — это, например, кофе в стаканчиках по утренней привычке или за компанию. Чаще готовьте дома — более здоровую и дешевую, чем в кафе или столовой, еду. И не ходите в магазин с голодным желанием съесть «что-нибудь вкусненькое».